Барьер или контакт? В Курске обсудили стратегии развития приграничных территорий

Во встрече приняли участие ученые девяти стран, а также представители федеральных и региональных властей. Институт географии РАН представили сотрудники лаборатории геополитических исследований.

Председатель оргкомитета Конференции, д.г.н. Людмила Ивановна Попкова в приветственном слове отметила научно-практический характер встречи, а также важность сотрудничества между Курским университетом и Институтом географии РАН: «Настоящие комплексные исследования в приграничье невозможны без сотрудничества между коллегами-учеными, и мы рады, что в нашей конференции традиционно участвуют коллеги из Института географии РАН, с которыми нас объединяют давние научные связи, не ограничивающиеся только пограничной тематикой», – сказала она.

С программным докладом выступил заместитель директора ИГ РАН Владимир Колосов, который подвел итоги тридцатилетнему периоду исследования постсоветских границ. Одной из ключевых проблем российского пограничья он считает отсутствие территориально дифференцированной политики соседства: «Фридрих Ратцель сравнивал границу с периферийным органом государства, а Жак Ансель – с его кожей. «Здоровье» этого органа – залог здоровья всего тела. «Здоровье» пограничья зависит от настройки его функций в обеспечении безопасности государства, с одной стороны, а с другой – в устранении препятствий для бесперебойного взаимодействия с окружающим миром вообще и соседними странами в частности. Без соблюдения баланса между барьерной и контактной функциями границы, отраженного в особой политике соседства, достичь нужных показателей «здоровья» будет затруднительно», – подчеркнул Владимир Колосов.

От Института географии РАН в работе конференции приняли участие также Александр Себенцов, Михаил Карпенко, Антон Гриценко и Никита Туров. Их выступление было посвящено проблемам соседства России с непризнанными и частично признанными государствами. По словам Александра Себенцова, граница играет в жизни непризнанных государств большую роль: «Россия для ее непризнанных и частично признанных соседей – это не только источник финансовой помощи, но также и рынок сбыта готовой продукции, место учебы, построения карьеры и др. Для людей же граница с Россией – это возможность выжить, используя так называемые трансграничные практики. Люди манипулируют разницей в ценах, пользуются выгодами двойного гражданства, живут и работают «на два дома». Поэтому пандемия COVID-19 оказалась большим вызовом: граница была закрыта, и местным сообществам пришлось адаптироваться, изобретая особую систему безналичных расчетов. На границе Южной Осетии и Грузии такая система уже два года позволяет людям выживать, покупая необходимые товары и услуги».

Дополнительная информация о работе конференции – https://kursksu.ru/stories/view/14083

04/10/2021 - 10:00