«Семь лиственниц»: Институт географии РАН выступит научным координатором проекта по созданию карбонового полигона на Ямале

Глобальные тренды показывают, что к 2100 году средняя температура атмосферы Земли увеличится на 1-2 градуса. В связи с этим развивается ряд технологий, которые могут способствовать или адаптации, или смягчению соответствующих последствий. В большей степени на смягчение направлен проект Минобрнауки России по созданию сети карбоновых полигонов. Это территории с уникальной экосистемой, где реализуются меры контроля климатически активных газов. Один из таких карбоновых полигонов – «Семь лиственниц» – появится на Ямале. Проект единогласно поддержали на заседании Экспертного совета под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Радиолокационную станцию высотой 198,6 метра установят недалеко от Лабытнанги и станции Обской. На полигоне будут наблюдать за активностью парниковых газов в северной тайге, лесотундре, пойменных и заболоченных землях низовьев реки Оби. Зона мониторинга охватит сотни квадратных километров, в том числе территории Лабытнанги и Салехарда. На базе «Семи лиственниц» создадут научный центр, в котором ученые будут проводить испытания по сокращению углеродного следа и улучшению экологической ситуации в Арктике.

«Карбоновые полигоны способны стать заделом для создания национальной системы мониторинга парниковых газов с целью улучшения прогноза изменений климатической ситуации и метеорологических прогнозов для борьбы с различными экстремальными явлениями, – отмечает заместитель председателя Экспертного совета, заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов. – У программы карбоновых полигонов стоит не только фундаментальная научная задача, но и практическая. И в первую очередь, это, конечно, контроль углеродного баланса».

Быстрые климатические изменения особенно остро затрагивают Арктический регион, большую часть территории которого занимает вечная мерзлота. Проблемами, связанными с ее деградацией, озадачены эксперты разных областей. В том числе это касается и вопросов высвобождения парниковых газов, «упакованных» в слое многолетнемерзлых пород. По словам заместителя директора Института географии РАН Николая Осокина, на данный момент российские ученые имеют весьма приблизительное представление о балансе углеродного обмена, в результате чего нельзя сделать вывод о том, как регулировать экологическую обстановку. «Карбоновые полигоны могут дать более объективную картину того, что есть сейчас. Может быть, мы делаем слишком мало для того, чтобы сохранить на приличном уровне этот баланс. Или окажется, что мы делаем достаточно, и тогда не нужно будет вкладывать большие средства для сохранения природных систем в том состоянии, в котором они сейчас находятся, – говорит Николай Осокин. – Кроме того, научно обоснованные сведения, полученные на полигонах, позволят России вести со странами Евросоюза адекватный диалог по поводу углеродного налога – механизма квотирования за выбросы углекислого газа в атмосферу».

Институт географии РАН выступает научным партнер­ом Тюменского государственного ­университ­ета, Научного центра изучения Арктики и Института леса имени В.Н. Сукачева по проекту создания карб­онового полигона «Се­мь лиственниц». 

27/09/2021 - 10:15