Премьера документального фильма об инициативах для повышения качества жизни в малых городах запланирована на конец 2021 года

Город Кировск Мурманской области и его жители станут главными героями картины, рассказывающей о возможностях повышения качества жизни в малых сжимающихся городах через практики соучастия, когда население задействовано в процессе производства комфортного для жизни пространства. Научную координацию проекта осуществляют ученые под руководством геоурбаниста Института географии РАН Марии Гунько.

По мнению экспертов, Кировск – это хороший случай для изучения соучастия. Основанный на заре государственного социализма в конце 1920-х годов, он был не только частью модернистского советского проекта, направленного на ускоренную индустриализацию и колонизацию Севера, но также примером совместного производства пространства новыми жителями наряду с государством.

«Как рассказывал нам в интервью один из информантов, геолог и краевед Григорий, после окончания смены на предприятии первые жители Кировска строили себе дома, прокладывали коммуникации, участвовали в разнообразных субботниках, – говорит Мария Гунько. – Таким образом Север ими «одомашнивался». А сейчас мы видим некоторое продолжение этих практик – возвращение субботников, формирование ТСЖ (Товариществ собственников жилья) и ТОСов (Территориальных общественных самоуправлений), которые решают не только будничные вопросы, но и помогают вернуть чувство собственности над территорией».

Кировск – моногород с «градообразующим» предприятием КФ АО «Апатит», входящим в состав компании «ФосАрго». Поэтому соучастие и совместное производство пространства особенно важны здесь, в условиях тотальной дезинтеграции и кризиса, которые произошли в моногородах с приватизацией градообразующих предприятий и их отстранением от решения городских вопросов. «Раньше город и завод были единым целым, завод строился «всеми» и принадлежал «всем», не было деления на городское и заводское, – говорит Мария Гунько. – Сейчас контраст между этими двумя сущностями в моногородах очевиден. Хотя в случае с Кировском, на первый взгляд, ситуация может казаться не такой тяжелой: компания «ФосАгро» инвестирует в городские проекты, но общие инфраструктуры и отсутствие заборов остались в прошлом. Как нам сказали в одном из интервью, все, что принадлежит ФосАгро – в порядке, подразумевая, что за его пределами порядка нет. Есть четкое ощущение неравенства между теми, кто каким-то образом аффилирован с заводом, и теми, кто с ним не связан. Два мира в черте одного города».

Расселенное здание на фоне свежепокрашенных сооружений Кировского рудника

По мнению ученых, между ушедшим социализмом и пришедшим на его место капитализмом образовалась экзистенциальная пустота, знаменующая, что новый порядок в городе все еще не наступил. Эта пустота выражается не только в материальной форме – заброшенные здания и сооружения, «техногенный бедленд» на месте снесенной первой Апатит-нефелиновой обогатительной фабрики, деградирующие инфраструктуры, но и в новых социальных отношениях, формирующихся в условиях тотальной прекарности и сжатия в противовес существовавшим ранее социальным гарантиям и росту. «Именно поэтому сообщество вынуждено выстраивать новую совместность и рождать инициативы для комфортной повседневности за пределами заводского, – говорит Мария Гунько. – Насколько эти индикативы успешны и долгосрочны, кто в них участвует, как они взаимодействуют с администрацией и ФосАгро – на эти ключевые вопросы и призвано ответить наше исследование».

Проект «Возможности повышения качества жизни в малых сжимающихся городах через практики соучастия» поддержан Российским фондом фундаментальных исследований (N 20-55-76006 ЭРА_т) и является частью международного консорциума Era.Net+ RUS “Enhancing liveability in small shrinking cities through co-creation”, координатором которого выступает Институт географии РАН. В консорциум также входят Университет Аалто (Финляндия) и Университет прикладных наук Эрфурта (Германия).

В рамках проекта на основе сравнительного подхода рассматриваются возможности для интеграции низовых инициатив, городского планирования и управления в трех городах – Кировск (Россия), Лауша (Германия) и Пуаланка (Финляндия). Для анализа низовых инициатив используется мультимасштабный и междисциплинарный исследовательский подход, сочетающий методы общественной географии, социологии и социальной антропологии. Кроме того, применяются партиципаторные методы, которые способствуют включению жителей в процесс исследования на более равноправных началах, размывая жесткую иерархию ученый–информант, что соответствует инклюзивной идеологии проекта.

Во время двух полевых выездов было проведено около 20 интервью, включенные и невключенные наблюдения и видеосъемки в Кировске, а также и в микрорайоне Кукисвумчорр при участии команды «7х7 – Горизонтальная Россия». Помимо привычных для ученых результатов работ (научных публикаций и выступлений на конференциях) продуктом проекта станет документальный фильм о низовых локальных инициативах в городе и о том, как общественные географы их изучают. Премьера фильма запланирована на декабрь 2021 года.

Участницы полевого выезда на заброшенном ж/д вокзале Кировска

05/08/2021 - 10:00