
Юбилей 140-летия Николая Николаевича Баранского (27 июля 1891 – 19 октября 1963 гг.) – достойная дата взглянуть сквозь призму времени на вехи создания им научной школы экономической географии. Становление этой школы началось столетие назад в 1920-е годы и было тесно связано со строительством социалистического государства на основе проекта ГОЭЛРО (передовой технологии того времени), работами Госплана и региональным планированием. Обо всем этом – в заметке Галины Сдасюк, ученицы Н.Н. Баранского, сотрудницы лаборатории географии мирового развития Института географии РАН.
В 1921 г. Н.Н. Баранский, совмещавший государственную и партийную работу с преподавательской деятельностью, был приглашен в Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова, где основал кафедру экономической географии. Он непосредственно знал и высоко ценил теорию и практику экономического районирования для планирования, разрабатывавшиеся Г.М. Кржижановским, И.Г. Александровым и другими экспертами Госплана.
С 1924 г. Н.Н. Баранский целиком перешел на научную работу и преподавание. Его первый учебник «Экономическая география Советского Союза. Обзор по областям Госплана» был издан в 1926 г. В 1928 г. публикуется «Краткий курс экономической географии. Вып. 1. Общие понятия. Очерк мирового хозяйства». В том же году Н.Н. Баранский опубликовал методико-методологическую работу «План экономико-географической характеристики госплановской области», важную для создания серии экономико-географических характеристик экономических районов страны. В 1936-1937 гг. по его плану в Академии наук СССР началось составление многотомной «Географии СССР». В 1946 г. по его инициативе был открыт Московский филиал Географического общества СССР.
Школа Н.Н. Баранского сочетает использование многочисленных предшествующих работ по районной экономической географов и новые целевые ориентиры, принципы, технологические подходы к районированию. Замечательный сборник «Отечественные экономико-географы, ХVIII–ХХ вв.», включающий 42 персональные характеристики ученых (от И.К. Кирилова, 1689–1737, до Н.Н. Колосовского, 1891–1954) под ред. Н.Н. Баранского, Н.П. Никитина и Ю.Г. Саушкина, 1957 г., начинается определением: «Каждая наука должна хорошо знать свою историю, развитие основных идей и воззрений, а также и самих носителей этих идей и воззрений, творцов этой науки».
Н.Н. Баранский постоянно уделял большое внимание изучению и ознакомлению широкой общественности с достижениями мировой географической и экономической науки. Он редактировал переводы классических книг: А. Вебера «Теория размещения промышленности» (1925 г.), А. Геттнера «География, ее история, сущность и методы», изданную в СССР в 1927 г. и переизданную в РФ в 2019 г. Подобную работу он вел всю жизнь. Ему принадлежит перевод и редактирование монографии Анри Боли «Северная Америка». Под его редакцией вышел перевод фундаментальной книги «Американская география. Ее современное состояние и перспективы развития», 1957. Он публиковал в Энциклопедии и в других изданиях многочисленные рецензии на зарубежные географические книги. Н.Н. Баранский организовал и возглавил географическую редакцию издательства «Иностранной литературы».
В 1929 г. по просьбе студентов географического отделения физико-математического факультета Н.Н. Баранский создал вместе с А.А. Борзовым кафедру экономической географии на географическом факультете МГУ, где проблемы экономической географии стали рассматриваться в комплексе с физической географией. Н.Н. Баранский многое делал для усиления единства географической науки. Школа Баранского включает глубокий анализ взаимодействия природы и общества, позволяющий объективно оценить роль природы в экономическом и социальном развитии, научный метод учета природных ресурсов. Н.Н. Баранский подчеркивал: «Положение о большей или меньшей выгодности или невыгодности тех или иных природных условий... остается общей фразой до тех пор, пока оно не положено на точный язык рубля». В то же время он призывал: «Больше заботы об искусстве географического описания!», подчеркивал, что наука и искусство описания «не одно вместо другого, а одно вместе с другим». Вопросы географического разделения труда как «пространственной формы общественного разделения труда, характеризующегося разрывом между местом производства и местом потребления» (определение Н.Н. Баранского), в период современных информационно-коммуникационных технологий, не теряя своего центрального положения, приобретают новые формы выражения и параметры. Теория экономико-географического и геополитического положения, то есть теория пространственных связей и отношений в экономической географии ныне приобретает особый динамизм.
Города, традиционный объект описания географов, рассматриваются Н.Н. Баранским в широких масштабах. Он дал классическое определение: «С экономико-географической точки зрения города плюс дорожная сеть – это каркас, это остов, на котором все остальное держится, остов, который формирует территорию, придает ей определенную конфигурацию... Города – это как бы командный состав страны, организующий ее во всех отношениях».
Страноведение Н.Н. Баранский «называл куполом» над географией. Он говорил о необходимости развития наряду с физико- и экономико-географическими направлениями «особой специальности – страноведческой, имеющей своей задачей восстановить на новых началах синтетическое изучение стран и районов, охватывающих и природу, и человека во всем их сложном взаимодействии». В 21-м веке резко усиливаются взаимодействие и взаимозависимость стран, ускоряются процессы регионально-глобальной трансформации. Возрастает значение сравнительного страноведения, определение степени рациональности социально-экономической модели развития стран разно типа и путей их перехода к устойчивому развитию.
Н.Н. Баранскому принадлежит заслуга создания советской экономической картографии как специальной научной дисциплины, «пограничной» между экономической географией и картографией. Он первым стал читать курс экономической картографии на географическом факультете МГУ. Карты он называл «альфой и омегой» географии. Их значение многократно усиливается в эпоху геоинформатики и больших данных. Однако пока это сопровождается углублением цифрового неравенства между странами и научными дисциплинами, слабым переходом в качественные результаты.
Н.Н. Баранского заслуженно называли «Учителем Учителей». Его учебник по экономической географии СССР переиздавался 16 раз, был переведен на многие языки. Советские школьники учили географию «по Баранскому» с 1935 по 1955 гг. По его инициативе с 1934 г. начался выпуск учебно-методического журнала «География в школе». Н.Н. Баранский подчеркивал: «Нельзя отрывать развитие географической науки как таковой от развития географии как предмета школьного образования и, вообще говоря, от задачи популяризации географических знаний». Второй том его трудов «Экономическая география в средней школе. Экономическая география в высшей школе», 1957 г., был настольной книгой преподавателей в ВУЗах и в школах. Менее известна, чем другие публикации Н.Н. Баранского, его большая монография «Исторический обзор учебников географии (1875-1934). В ней Николай Николаевич продолжил труд Л. Весина, сделавшего обзор русских учебников географии с 1710 по 1876 гг. Н.Н. Баранский написал рецензии на 233 учебников, разбил их на группы по периодам и дал характеристики этих периодов.
Н.Н. Баранский щедро раздавал творческие идеи, научные материалы, не думая о своем времени, о своих трудах. Много времени он отдавал редактированию и рецензированию чужих рукописей, просмотру работ молодых ученых, особенно диссертаций, письмам, которых он написал, кажется, тысячи во все концы страны. Он активно поддерживал развитие региональных географических центров, стремясь к осуществлению на практике географического принципа географического изучения территории. Он был инициатором издания с 1946 года серии сборников «Вопросы географии».
Основные положения экономической географии научной школы Н.Н. Баранского – наше классическое наследие. Задачи географов 21-го века, опираясь на это наследие, обогащать научное знание территорий во всех масштабах – от локального до глобального уровней. Работы Н.Н. Баранского, его учеников и последователей получили международное признание. Теория и практика советского опыта районирования для планирования активно использовались в Китае, Индии и других развивающихся странах. Они публиковались за рубежом, включая научно-исследовательский Институт социального развития ООН.