Меры контроля климатически активных газов: Институт географии РАН принимает участие в программе развития карбоновых полигонов

Глобальные тренды показывают, что к 2100 году средняя температура атмосферы увеличится на 1-2 градуса. Но отвечать на вызовы, которые ставят перед человечеством быстрые климатические изменения, нужно уже сейчас. С этой целью в России создаются карбоновые полигоны – территории с уникальной экосистемой для реализации мер контроля климатически активных газов. Они позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии, закладывают основу для создания отечественной системы мониторинга парниковых газов, использующей дистанционные методы измерения и обработку полученных данных с помощью искусственного интеллекта. О научной и прикладной ценности карбоновых полигонов и их важности не только в национальном, но и мировом масштабе рассказал заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов в ходе онлайн-конференции «Новый месяц Года науки и технологий «Климат и экология»: программа развития карбоновых полигонов», которая прошла в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Карбоновые полигоны способны стать заделом для создания национальной системы мониторинга парниковых газов. При этом, по мнению Станислава Кутузова, профессиональный уровень российских ученых в моделировании климата, изучении взаимодействия океана и атмосферы, исследовании снега и льда высок. Однако в последнее время на первый план вышли новые направления исследований. «Повестка об изменениях климата сейчас направлена на вопросы о последствиях и о мерах адаптации к ним или того, что мы можем сделать, чтобы не допустить дальнейшего роста температуры на планете, – сказал Станислав Кутузов. – В связи с этим развивается целый ряд технологий, которые могут быть разделены на адаптацию и смягчение. Проект «Карбоновые полигоны» в большей степени направлен на смягчение. Что касается важнейшей задачи мониторинга в целом, она стоит первой среди необходимых сейчас технологий. Это мониторинг с целью улучшения прогноза изменений климатической ситуации и метеорологических прогнозов для борьбы с различными экстремальными явлениями. Здесь речь идет как о мерах прогнозирования, так и непосредственно о технологиях строительства».

По словам Станислава Кутузова, за 2020 год в научном поле было опубликовано 43 тысячи статей с ключевыми словами «изменение климата», что подтверждает актуальность работы в этом направлении. «Если брать мировую науку в целом, то мы видим, что эти исследования очень востребованы и междисциплинарны, – сказал ученый. – До начала 2000-х годов экология была исключительно наукой о Земле. Сейчас мы видим интерес к этой теме среди других направлений – инжиниринга, зеленых технологий, энергетики, лесного хозяйства, экономики, социальных наук Все сферы жизнедеятельности людей затронуты этим глобальным вызовом».

По мнению Станислава Кутузова, российские разработки могут быть востребованы и на международном рынке, так как для мировой науки крайне важно обладать точными измерениями. «Мировая наука очень хорошо понимает, сколько CO2 в атмосфере, какой он природы, как он поступает, мы можем свои выбросы измерить, но природная система устроена сложно: где-то CO2 выделяется, где-то поглощается, происходит «дыхание» лесов, почв и других компонентов экосистемы, и в данный момент существует большая неопределенность, и необходимы прямые измерения», – пояснил Станислав Кутузов.

По словам ученого, в мире существует сеть измерения климатических показателей, но в России она представлена слабо. «Огромная территория остается не охвачена, поэтому у программы карбоновых полигонов стоит не только фундаментальная научная задача, но и практическая, – сказал Станислав Кутузов. – В первую очередь, это – контроль углеродного баланса. И сейчас, на мой взгляд, очень благоприятное время для того, чтобы прийти в науку: открываются новые образовательные программы, в том числе программы привлечения постдоков, увеличиваются бюджеты молодежных грантов, поощряются междисциплинарные исследования. Буквально вчера стало известно, что Российскому научному фонду в 2021-2024 годах дополнительно выделят 8.3 миллиарда рублей на поддержку молодых ученых».

Напомним, 25 декабря 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий. Его задача – привлечение талантливой молодежи в сферу науки и технологий, повышение вовлеченности профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ, а также формирование у граждан нашей страны четкого представления о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий. Август 2021 года, согласно плану Года науки и технологий, объявлен месяцем климата и экологии.

30/07/2021 - 18:00