Точки роста новой постуглеродной экономики: в России создан первый климатический научно-образовательный центр мирового уровня

Совет научно-образовательных центров мирового уровня определил пять победителей 2021 года (всего в стране было предусмотрено создание 15 НОЦ - по 5 в 2019, 2020 и 2021 гг.). Одним из них стал НОЦ «Енисейская Сибирь», объединяющий 28 ведущих научно-образовательных и производственных организаций, в число которых входит Институт географии РАН. При непосредственном содействии ИГ РАН НОЦ «Енисейская Сибирь» стал первым климатическим НОЦ мирового уровня. 

Достижение мирового научно-технологического лидерства в ключевых отраслях специализации экономики Енисейской Сибири и решения задач социо-экологического развития территории – такова цель НОЦ «Енисейская Сибирь». Работы планируется по 4 направлениям: глобальные климатические инициативы, экологизация экономики региона, передовые промышленные технологии и новое образование для устойчивого развития.

«НОЦ «Енисейская Сибирь» – это точка роста новой постуглеродной экономики России, – говорит заслуженный эколог России, руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц. – Центр, во-первых, планирует объективно оценить возможности растительности и почвы в поглощении углерода, а так же разработать нормативно-правовые и финансовые механизмы реализации климатических проектов, включая лесоклиматические. Кроме того, разработать и внедрить наилучшие доступные технологии для снижения углеродного следа предприятий промышленности и энергетики. Планируется также создать сеть модельных проектов, направленных на современные эффективные методы лесовосстановления и лесоразведения, в том числе для разработки улавливания и депонирования углерода в природных и технических резервуарах. В задачи Центра войдет и координация исследований, проектных работ и образовательных программ с российскими и зарубежными участниками. Необходимо будет научно-технологически обеспечить реализацию целей, заданных Указами Президента № 204, № 76, № 666, а также обеспечить квалифицированными кадрами проекты декарбонизации экономики Сибири. Таким образом, переоценить значимость НОЦ «Енисейская Сибирь» трудно».

В НОЦ входят 28 организаций – весь интеллектуальный арсенал трех субъектов: ведущие университеты (Сибирский федеральный университет, Сибирский государственный университет науки и технологии им. академика М.Ф. Решетнева, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, Катанова), академические и отраслевые институты (ФГБНУ ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», ФГБУН «Институт географии РАН», ФГАУ «НИИ Центр экологической промышленной политики», Институт глобальной экологии и климата им. Академика Ю.А. Израэля, Федеральной служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), а также лидеры промышленности, такие как ПАО «ГМК Норильский никель», ПАО «Полюс», ОК «РУСАЛ» и другие.

По словам Сергея Верховца, проректора по развитию и директора Института лесных технологий СибГУ науки и технологий им. М.Ф. Решетнева, руководство НОЦ «Енисейская Сибирь» надеется, что партнерство с Институтом географии позволит Научно-образовательному центру внести существенный вклад в решение вопросов глобальной климатической повестки, адаптации лесного хозяйства к изменениям климата и экологизацию экономического развития региона, а также повышение экспортного потенциала компаний края за счет преадаптации и адаптации к все возрастающим экологическим требованиям финансовых институтов и стандартам на экологически чувствительных международных рынках.

«Я убежден, что кооперация с ведущими университетами, академической и ведомственной наукой и экспортно-ориентированными компаниями «Енисейской Сибири», Москвы и Санкт-Петербурга смогут помочь экологизации экономического развития не только огромного региона «Енисейской Сибири», но и всей страны в целом, – говорит Евгений Шварц. – Думаю, что очень важно использовать конкурентные преимущества ученых Института географии РАН во внедрении ESG-повестки в стратегическое планирование крупнейших компаний «Енисейской Сибири», развитие добровольных механизмов экологической ответственности, включая нефинансовую отчетность (отчетность об устойчивом развитиии) и добровольных экологических сертификаций, базирующихся на международных стандартах, в том числе в лесном и металлургических секторах. Особенно становится важной подготовка понимающих экологические требования и эколого-экономические механизмы современной экономики управленческих кадров – как для госуправления, так и для все более интернационализирующегося бизнеса, базирующегося в «Енисейской Сибири». Большой интерес представляет также пространственный анализ: почему одни лесные территории обладают приблизительно нейтральным балансом углерода, а другие – аккумулируют его. Как правильно учитывать динамику поглощения углерода лесами на разных стадиях их возрастной динамики. Как лучше синтезировать пространственные данные Государственного лесного реестра (ГЛР), государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) и дистанционного зондирования Земли».

26/07/2021 - 10:00