О сохранении экосистемы пересыхающих и исчезающих водоемов – на примере Большого и Малого Туралинских озер

Противоречия в формулировках основных положений Водного Кодекса и отсутствие регламентирующих требований по ведению учета, контроля за экологическим состоянием и возможности исключения из водного реестра могут привести к фактическому исчезновению водного объекта и появлению на его месте непригодных для использования земель. Такая ситуация может произойти с озерами Большое и Малое Турали (республика Дагестан). О работах по оценке их современного геоэкологического состояния, выявлении причин, вызывающих деградацию экосистемы озер, а также о возможности использования занятой ими территории рассказал гидролог Института географии РАН Сергей Шапоренко.

«Статус водных объектов при фактическом отсутствии воды не позволяет вести здесь законодательно разрешенную хозяйственную деятельность и приводит к бесхозности территории, – говорит ученый. – Обследования показывают несоблюдение режима прибрежных водоохраннных зон, разрушение чаши лагуны Большого Турали стихийными карьерами и свалками строительного мусора. Экологическую ситуацию ухудшают затоки канализационных вод с близлежащих застраиваемых территорий».

Туралинские озера, унаследовав чаши пересыхающих реликтовых лагун Каспийского моря, в 1930-е годы использовались в качестве испарительных бассейнов для добычи мирабилита (глауберовой соли). С 1950-х годов начались попытки их обводнения для осуществления рыбоводства. На протяжении более полувековой истории устойчивого положительного результата в выращивании рыбы достичь не удалось из-за нехватки водных ресурсов. «Дефицит водных ресурсов обусловлен не только климатическими условиями региона, но и относительно небольшими размерами поверхностного водосбора, площадь которого в результате хозяйственных преобразований сократилась у Большого Турали с 19.8 до 10.5 км2, а у Малого Турали – с 45.8 до 7.2 км2, – говорит Сергей Шапоренко. – Начиная с 2012 года засушливость региона резко возрастает, а акватория озер неуклонно сокращается, особенно озера Большое Турали, о чем свидетельствуют расчеты водного баланса за период с 1966 года. С мая по октябрь 2019 года и с апреля по ноябрь 2020 года вода в озере Большое Турали практически отсутствует».

В лаборатории гидрологии ИГ РАН совместно с дагестанскими коллегами и под редакцией Николая Коронкевича подготовлена монография «Туралинские озера: проблемы и решения», которая освещает итоги исследования дагестанских озер Большое и Малое Турали. В работе использованы материалы собственных полевых обследований, сведения предыдущих работ инженерно-изыскательских и научных организаций, приведенные в публикациях и рукописных отчетах, доступный массив документов госорганов и арендаторов водных объектов, картографических материалов за многолетний период, космических снимков, данных наблюдений за метеорологическими параметрами на метеостанции Махачкала. В качестве методологического подхода были использованы ландшафтно-гидрологический анализ, стандартные методики Росгидромета по обработке данных наблюдений.

В монографии рассматриваются различные варианты решения проблемы, причем наиболее реалистичным, по мнению авторов, является вариант, который заключается в привлечении частных средств за счет передачи земель в аренду после предварительного исключения (по крайней мере озера Большое Турали) из реестра водных объектов. «Актуальность выполненного исследования видится нам не только в решении проблем рассматриваемых водных объектов, но и в выявлении несовершенства водного законодательства России, касающегося пересыхающих и исчезающих соленых водоемов аридных регионов типа Туралинских озер», – подчеркивает Сергей Шапоренко.

Границы поверхностных водосборов Туралинских озер: естественное состояние – зеленый цвет; современное преобразованное состояние – желтый цвет. Цифрами обозначены объекты, упоминаемые в тексте: 1 – оз. Большое Турали; 2 – оз. Малое Турали; 3 – коллектор К-6; 4 – коллектор К-5-5; 5 – коллектор К-5; 6 - водоподающий канал в оз. Малое Турали; 7 – канал из оз. Малое Турали в оз. Большое Турали; 8 – сбросной канал из оз. Большое Турали в Каспийское море; 9 – водозабор из коллектора в оз. Большое Турали около ПК 68+90; 10 – устье канавы сточных вод; 11 – водохранилище Уйташ; 12 – Аузовское водохранилище.

14/06/2021 - 09:00