Институт географии РАН может занять лидирующие позиции в части научного обеспечения системы экологического образования стран СНГ

Об этом заявили участники заседания Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию. От Института географии РАН в заседании принял участие геоэколог, д.г.н. Борис Кочуров.

Заседание Совета прошло в рамках 21-й Международной научной конференции «Сахаровские чтения 2021 года: экологические проблемы XXI века» на базе Международного государственного экологического института (МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ). В своем выступлении «Эффективность и культура природопользования: исторический, ресурсный, ноосферный и медико-экологический подходы» Борис Кочуров представил актуальные тенденции развития научно-теоретических и прикладных направлений современного природопользования, осветил представления о движущих силах развития человеческого общества и причинах появления новых ресурсов, проанализировал экологические последствия развития человеческого общества и обосновывался ноосферный подход в природопользовании. «Особый интерес участники конференции проявили к сделанному мною выводу, что эволюционно направленный процесс развития человеческого общества должен проходить в жестких рамках «экополитики сдерживания» и «зеленого диктата», через усиление эффективности и культуры природопользования и всеобщего экологического образования, – отмечает Борис Кочуров. – Предложенные подходы стали научной основой при обсуждении проблем экологического образования и мероприятий, связанных с дальнейшим развитием экологического образования в странах СНГ».

В соответствии с повесткой дня на заседании Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию были заслушаны промежуточные итоги работы Организации согласно Плану работы Совета на 2021 год. Участники заседания внесли свои предложения по мероприятиям на 2021 год, включая издание двух монографий: «Моделирование образовательного пространства в ВУЗах на основе экологического менеджмента» и «Экологическое пространство ВУЗа в «зеленом университете»».

Кроме того, были озвучены предложения по организации и проведению Международной экологической олимпиады ВУЗов стран СНГ в новом формате, что является важным делом для совершенствования качества подготовки высококвалифицированных специалистов в области экологической безопасности, повышения у студентов интереса к учебной деятельности и будущей профессии. Олимпиада призвана обеспечивать поддержку одаренным студентам, играет определенную роль в формировании кадрового потенциала, стимулирует проектную и научную деятельность.

В заключительной части заседания участники отметили, что в течение года ведется сетевое взаимодействие и обмен опытом методологической работы. Институт географии РАН при этом может занять лидирующие позиции, в особенности в части научного обеспечения всей системы экологического образования стран СНГ.

Заседание Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию провел Председатель Совета, директор МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ, профессор С.А. Маскевич. В очном режиме участие приняли советник отдела гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Галина Казак, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, д.г.н. Борис Кочуров и доцент кафедры медицины катастроф скорой медицинской помощи Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Министерства здравоохранения России Виолетта Черная. В онлайн режиме участвовали: от Республики Таджикистан Мирсаидов У.М. (Агентство по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Республики Таджикистан), от Республики Казахстан Длимбетова Г.К. (Евразийский национальный университет Л.Н.Гумилева), от Российской Федерации Дзятковская Е.Н. (Институт стратегии развития образования Российской Академии образования), от Республики Молдова Кухарук Е.С. (Институт почвоведения, агрохимии и защиты почв «Николае Димо»), от Кыргызской Республики Ордобаев Б.С. (Кыргызско-Российский Славянский университет).

31/05/2021 - 15:30