Крупнейший ледник Полярного Урала потерял более трех миллионов кубометров за последнее десятилетие

А второй по величине – и вовсе растаял.

Это подтверждают данные исследований гляциологов Института географии РАН, которые совместно с учеными географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова приняли участие в экспедиции, организованной «Научным центром изучения Арктики» г. Салехарда. Ее цель состояла в получении данных о характеристиках снежного покрова на поверхности ледника ИГАН в конце периода аккумуляции (накопления) 2021 года, необходимых для последующей оценки баланса массы ледника.

«ИГАН – самый крупный ледник Полярного Урала, названный так в советский период в честь Института географии Академии наук, – за последнее десятилетие потерял 3.2 миллиона кубометров, среднее понижение высоты его поверхности составило 18.94±3.22 метра, а максимальное – 53.5±1.0 метра, – комментирует ситуацию один из участников экспедиции, специалист Института географии РАН по ледникам высокогорных районов Геннадий Носенко. – Этот ледник, расположенный на восточном склоне горы Хар-Наурды-Кеу (1240 м), был не случайно выбран в качестве объекта исследований: в период 1958-1981 гг. Полярно-Уральской гляциологической экспедицией Института географии АН СССР проводились ежегодные наблюдения за балансом массы и фотогеодезический мониторинг изменений размеров ледника. В те годы это был самый крупный ледник на Полярном Урале. Его площадь составляла 1.25 км2, и по морфологии он относился к карово-долинному типу».
Ледник ИГАН (фото – Л. Долгушин, 1953 г.)

В настоящее время, когда ледники во всем мире интенсивно сокращаются в размерах, а некоторые и вовсе исчезают (как это, например, произошло с ледником МГУ, который занимал второе место по площади на Полярном Урале в те годы), ледник ИГАН, хотя и сократил наполовину свою площадь, перейдя в категорию каровых, по-прежнему сохраняет первенство среди ледников Урала.
Ледник ИГАН во время снегомерных работ 25.04.2021 г. (фото – И. Лаврентьев)

После значительного перерыва почти в четверть века исследования ледника ИГАН были продолжены. Полученные во время экспедиций 2008 и 2018 гг. с помощью DGPS-съемок данные о высоте поверхности ледника позволили оценить изменения его объема. «Для понимания причин отрицательного баланса массы ледника необходима информация об условиях его питания: аккумуляции на его поверхности твердых осадков зимой и интенсивности процессов таяния в теплый период, – говорит Геннадий Носенко. – Радиолокационная съемка снежного покрова на леднике в конце апреля 2019 года показала, что за счет метелевого переноса и лавин его толщина может достигать 10 метров в тыловой части кара. Повторная съемка этого года является продолжением начатых исследований и позволит оценить межгодовую изменчивость аккумуляции твердых осадков на ледниках Полярного Урала и ожидающие их перспективы».

24/05/2021 - 10:00