Ученые Института географии РАН продолжают работу в рамках актуализации «Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года»

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел научно-практическую конференцию «Актуальные подходы к совершенствованию стратегии социально-экономического и пространственного развития Российской Федерации». На мероприятии с рекомендациями по подходам и методам учета региональных и муниципальных различий выступила Татьяна Нефедова, д.г.н., главный научный сотрудник отдела социально-экономической географии Института географии РАН.
 
По словам Татьяны Нефедовой, эффект поляризации пространства и концентрации социально-экономического развития в отдельных ареалах при упадке окружения характерен для многих районов России и, особенно, для центральных. Это ведет к тому, что сложности испытывают как перенасыщенный и перенаселенный центр, так и не сильно удаленная от Московской области периферия, которая теряет население и экономику, превращаясь в социальную пустыню.   «Сальдо внутрирегиональных, межрегиональных и международных миграций населения на уровне городов и муниципальных районов демонстрирует уменьшение населения периферийных районов и его концентрацию в Москве, региональных центрах и в их пригородах, что говорит о продолжении урбанизации, – подчеркивает эксперт. – Состояние городов в регионах, окружающих Московскую область, во многом зависит от их размера, статуса и удаленности от региональных столиц и от границы с Московской областью. Эти параметры в значительной степени определяют инвестиции, занятость населения, уровень зарплат».
 
Специфика изменения сельской местности сочетает продолжение уменьшения населения по мере удаления от региональных центров, сжатие землепользования и выборочное восстановление сельского хозяйства. Изменение его организационной структуры, по мнению Татьяны Нефедовой, приводит к концентрации производства в отдельных очагах на крупных предприятиях при недостаточной поддержке малого бизнеса. «В программах и планах развития в расчет принимается только численность зарегистрированного населения и не учитывается его возвратная трудовая и рекреационно-дачная мобильность, которая сезонно меняет реальное число жителей в малых городах и сельской местности, – говорит Татьяна Нефедова. – Она влияет и на сохранение сети населенных сельских пунктов, и на занятость местного населения. Кампания по объединению поселений и концентрации социальных услуг при незначительных выгодах привела к более сильным издержкам, чем выделение в свое время «перспективных» и «неперспективных» деревень, усилив отток населения».
 
Предлагаемые географами подходы учитывают не только региональные различия, но и контрасты между муниципальными образованиями внутри регионов, которые гораздо сильнее межрегиональных. Татьяна Нефедова уверена, что необходима более доступная населению поддержка малого и среднего бизнеса, причем не только сельскохозяйственного, восстановление потребкооперации при узости местного рынка, улучшение инфраструктуры с учетом усиливающейся пространственной возвратной мобильности населения, увеличение полномочий местных властей. «Главный вопрос: как разорвать сформировавшийся при современных институтах замкнутый круг – экономическая поляризация стимулирует миграции населения в главные центры и их пригороды, что в свою очередь пролонгирует урбанизацию и социально-экономическую поляризацию», – подытоживает эксперт.
 
Некоторые работы, раскрывающие основные положения доклада Татьяны Нефедовой в Совфеде:
 
Нефедова Т.Г. Контрасты социально-экономического пространства в центре России и их эволюция: два "разреза"-профиля. Региональные исследования. 2020. № 2 (68). С. 18-38.
 
Нефедова Т.Г., Старикова А.В. Миграции населения как способ адаптации к поляризации пространства в центре России.  Социологические исследования, Москва. 2020, № 10, с. 24-38.
 
Нефедова Т.Г., Медведев А.А. Сжатие освоенного пространства в центральной части Европейской России: динамика населения и использование земель в сельской местности.  Известия РАН. Серия геогр. М. 2020, том 84, № 5, с. 645-659.
 
Нефедова Т., Трейвиш А. Поляризация и сжатие освоенных пространств в центре России: тренды, проблемы, возможные решения // Демографическое обозрение. 2020. Т. 1, № 1. С. 1–23.
 
Нефедова Т. Г. Сельская местность на удаленных подступах к Москве // Всероссийский экономический журнал ЭКО. 2019. № 4. С. 50–70.
 
Между домом и... домом. Возвратная пространственная мобильность населения России / Ред. Нефедова Т.Г., Аверкиева К.Г., Махрова А.Г.  Институт географии РАН, 2016. 465 с.
 
Работы выполнены в рамках проекта Российского научного фонда «Развитие районов старого освоения в условиях поляризации и сжатия освоенного пространства Европейской России», 2019-2021 гг.
 
Ранее ученые Института географии РАН на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера говорили о необходимости усиления роли научной экспертизы решений и практик в области пространственного развития России.
29/03/2021 - 09:00