Ученые Института географии РАН: «Почвенная засуха – тихий кризис России»

Такие страны, как Россия, Украина, Молдова и Беларусь традиционно считаются не подверженными опустыниванию. Но риски и проявления почвенной засухи являются для них тихим и возрастающим кризисом. Об этом на инициированном Секретариатом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием брифинге рассказала Ольга Андреева, сотрудница Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и смягчением последствий засухи им. Н.Ф. Глазовского Института географии РАН. Особое внимание на брифинге, который был организован для русскоговорящих журналистов с целью привлечения внимания общественности и специалистов к проблеме деградации земель и засух, было уделено странам Центральной Европы и Центральной Азии.

«Засуха – это тихий кризис для стран Центральной Европы, которые традиционно считаются не подверженными опустыниванию, – говорит Ольга Андреева. – При этом данный регион широко представлен одними из наиболее плодородных почв в мире – черноземами. Однако риски и проявления почвенной засухи являются возрастающим кризисом для этих стран».

На фоне широко обсуждаемой проблематики деградации земель и засух проблема почвенной – агрономической – засухи не так известна. Несмотря на то, что почвенная засуха пока не так незаметна, она отражается на продовольственной безопасности через снижение или потерю урожаев, лесных и торфяных пожарах, снижении биоразнообразия и качества жизни населения в целом. «Это проявляется в снижении уровня почвенного органического вещества, росте пожароопасности вплоть до населенных пунктов, повышении частоты пыльных бурь, влияющих на здоровье людей, а также, как отмечают гидрологи Института географии РАН, в снижении среднемноголетнего речного стока», – говорит Ольга Андреева. 

Фактически появление и проявление почвенной засухи является шагом к развитию комплекса деградационных процессов, иногда необратимых. Решение проблемы кроется в системе мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций и устойчивом землепользовании, где обязательно необходимо учитывать человеческий фактор.

Результат обсуждения опубликован здесь.

05/03/2021 - 15:00