Чтобы воды хватило всем: водопользователи и научные организации России примут активное участие в управлении использованием и охраной водных ресурсов

Российские водопользователи впервые объединили свои усилия для активного участия в развитии отрасли и решении важнейших проблем управления водным хозяйством. На прошедшем 2-3 февраля 2021 г. первом Съезде водопользователей была принята резолюция, согласно которой в рамках работы бассейновых советов региональные ассоциации водопользователей будут заниматься согласованием интересов и разрешением конфликтных ситуаций, а также участвовать в принятии управленческих решений. Третьей стороной в треугольнике «Органы власти – водопользователи - …» должны стать представители научного сообщества, в том числе Институт географии РАН, сотрудники которого приняли участие в Съезде. 

Необходимость в значительной реорганизации водохозяйственного комплекса назрела уже давно. Значительных изменений в этой отрасли уже много лет практически не происходило и на Съезде были подняты проблемы как экологических, так и экономических аспектов водного хозяйства, которые становятся все более актуальны в условиях растущего спроса на воду и изменений климата. В различных странах подобные организации (бассейновые советы и ассоциации водопользователей) являются важным звеном при законотворчестве и рационализации использования ресурсов.

В рамках обсуждения научной поддержки управления водными ресурсами участники Съезда затронули вопросы распределения водных ресурсов между водопользователями, качества потребляемой и сбрасываемой воды, диффузного (неконтролируемого) загрязнения водных объектов, мониторинга донных отложений как источников вторичного загрязнения воды, экономического механизма управления качеством вод, снижения риска наводнений, гидроэкологического состояния малых рек.

«Без решения этих вопросов сложно планировать и осуществлять комплекс водоохранных мероприятий в пределах реальных речных бассейнов, - отметил Сергей Ясинский, д.г.н., ведущий научный сотрудник Лаборатории гидрологии Института географии РАН. – Однако круг решаемых коллаборациями водопользователей и научных организаций проблем может быть расширен с учетом региональных природно-климатических условий и специфики водохозяйственного комплекса».
 
 Мероприятие было поддержано Минприроды, Россельхозом, Федеральным агентством по водным ресурсам, Росморречфлотом, РСПП, Росгидрометом. Научные организации представляли как ведомственные институты, такие как РосНИИВХ (Российский научно-исследовательский институт водного хозяйства в Екатеринбурге и его филиалы), так и академические институты – Институт водных проблем (Е.В. Венецианов – один из модераторов съезда) и Институт географии РАН (сотрудники лаборатории гидрологии Е.А, Кашутина, С.В. Ясинский, А.Г. Георгиади, С.И. Шапоренко, М.В. Сидорова, К.В. Лукьянов). 

Представители Института географии РАН в рамках Съезда подчеркнули важность внедрения научных разработок в водохозяйственную практику, в том числе в области:
•    мониторинга водных объектов;
•    научной поддержки изысканий и проектирования гидротехнических сооружений;
•    предупреждения наводнений;
•    разработки нормативов качества воды и обоснования лимитов и квот на забор водных ресурсов и сбросы сточных вод;
•    комплексного использования и охраны водных объектов;
•    обоснования рационального и экологически устойчивого водо- и землепользования;
•    поддержания высокой гидроэкологической безопасности и т.д.

04/03/2021 - 08:30