«Исторически сложилось, что основную массу туристов парк принимает в короткий период июля-августа, когда высокие рекреационные нагрузки отмечаются на береговые стоянки на крупных и средних озерах – Велье, Валдайское, Ужин, Боровно и другие, – отмечает Аркадий Тишков. – В другие сезоны парк пустеет, хотя потенциал и инфраструктура позволяют увеличить туристические потоки без ущерба природе в периоды, когда рекреационное воздействие на природу минимально». Именно для установления перспектив зимней рекреации и возможностей разработки зимних экологических маршрутов на территории парка и были проведены совместно с его сотрудниками исследования в холодные и снежные дни февраля 2021 года.
По словам Аркадия Тишкова, в материалах «Обоснования схемы территориального планирования Новгородской области» (2017) отмечено, что охраняемые природные территории области занимают около 7%, из них больше половины – это федеральные ООПТ, на которых идет реализация национального проекта «Экология» в области экотуризма. «Рекреационные возможности парка могут использоваться только как дополнительные и подчиненные ее природоохранным функциям, – говорит ученый. – В самой Новгородской области, несмотря на уникальную природу и историю, туризм развит крайне слабо, а ситуацию с ним на примере национального парка «Валдайский» как раз и можно оценивать именно с этой позиции. Новгородская область, например, в 2019 году приняла чуть более 500 тысяч гостей, плюс около 2 миллионов участников экскурсий. Это 53 место в рейтинге регионов по количеству туристов. В структуре туристического потока доля экологического туризма всего около 3%, а активного туризма и рекреации – 7.5% и 13.5% соответственно. И вклад национального парка «Валдайский» в этом потоке, к сожалению, незначительный».
Центральная часть парка принимает только до 20 тысяч туристов в год, преимущественно в летний период (июль-август). К этому можно добавить и около 50-60 тысяч «дачников» теплого сезона в населенных пунктах в окрестностях Полновского плеса Селигера, озер Велье, Валдайское и Боровно, которых можно прибавить к скудному туристическому потоку («ручейку»). Такая ситуация, по мнению Аркадия Тишкова, показывает, с одной стороны, избыточность концентрации здесь туристов на приозерных землях, а с другой – наличие сравнительно короткого периода активного туризма и неполную загруженность туристической инфраструктуры в другие сезоны года. «Для парка актуально обоснование развития сезонных форматов экологического туризма с учетом климатических и погодных условий Валдая, – говорит ученый. – Речь идет о таких форматах, как: весенние, включая маршруты по рекам и озерам парка на байдарках, летние (пешие, велосипедные, водные, автомобильные, автобусные экскурсионные, смешанные, рыболовные), осенние, включая целевую промысловую рекреацию (сбор грибов, ягод, фотоохота, рыбалка), и зимние – лыжные, санные, на снегоходах, пешие с элементами знакомства с зимней жизнью леса, участием в учетах животных по следам на снегу, рыбалка, фотоохота и другие».
Ранее учеными ИГ РАН была высказана и обоснована идея развития в парке зимней рекреации, снежных видов спорта и сети зимних экологических маршрутов, что расширит возможности территории для принятия туристов, а также сформулированы форматы сезонной рекреации. Предполагалось, что произошедшие за последние десятилетия изменения климата сделали погодные условия зимы в регионе более «мягкими», сохранив комфортность зимней рекреации за счет сохранения периода со снежным покровом (ноябрь–апрель) и его достаточной для зимних видов спорта мощности (25-70 см).
В первые декады ХХI века (2000–2020 годы) наблюдается рост среднегодовой температуры воздуха до +5.2 град. С и средней температуры января до –7.3 град. С. Среднегодовое количество осадков в начале ХХI века составляет около 800 мм, минимум осадков приходится на февраль, март, максимум – на июль, август. Средняя продолжительность залегания устойчивого снежного покрова составляет 127 дней, а его средняя высота в конце зимнего сезона достигает 46 см. При этом высота снежного покрова довольно существенно изменяется от года к году и может почти в два раза превышать среднее значение и достигать 70 см (2011, 2013 годы) или быть почти в два раза ниже – 24 см (2014, 2020 годы). Максимальная высота снежного покрова обычно наблюдается в феврале или марте, но иногда в январе. За последние двадцать лет этот показатель немного уменьшается, линейный тренд отрицательный, составляет 1.7 см за 10 лет. «Мы считаем, что все эти условия развития зимнего туризма и рекреации позволят парку диверсифицировать свою деятельность и туристическую инфраструктуру», – подчеркивает Аркадий Тишков.
«Во время общения с сотрудниками национального парка «Валдайский» мы выяснили, что зимний отдых и туризм в парке практически не развиты, поскольку нет сети теплых домов для остановки во время лыжных маршрутов и отдыха (например, на построенной в 2019 году Большой экологической тропе (26 км) нет ни одного отапливаемого кордона), нет постоянных лыжных трасс, в том числе освещенных, не оборудовано ни одного спуска для горных лыж и сноубордов, хотя удобные для этого склоны имеются в районе Зимогорья, деревень Ящерово и Усадье и других местах (составлена карта крутизны склонов для выявления перспектив этой формы зимней рекреации), не практикуются маршруты на снегоходах, в собачьих упряжках и прочее, – говорит Аркадий Тишков. – Кроме того, как ни странно, но центрами притяжения и в зимний период остаются озера парка – по ним (по льду) легче передвигаться, в том числе на лыжах и снегоходах, они создают возможность сокращать расстояние до объектов посещения (например, лыжный маршрут из города Валдай до Иверского монастыря), на них замыкаются потенциальные горнолыжные спуски, к ним приурочен и такой вид зимней рекреации, как подледная рыбалка, безопасный период которой (по толщине и качеству льда) на Валдае составляет 4-5 месяцев. Кстати, в США этот вид зимнего отдыха в национальных парках охватывает миллионы, – продолжает ученый. – В зимний период из-за высокого снежного покрова и слабой проходимости местности резко снижается доступность некоторых природных объектов парка для экологического туризма, практически «не работают» экологические тропы, а первые попытки организации лыжных познавательных маршрутов по Большой экологической тропе (26 км) сохраняют риски. А такие формы экотуризма, как зимние экскурсии по снежной экологии и жизни зимнего леса могут быть приурочены исключительно к используемым (расчищаемым) местным дорогам. Вдоль них могут проводиться и зимние учеты млекопитающих по следам на снегу. Кстати, наши дневные лыжные маршруты 17 февраля в морозный солнечный день по озеру Ужин показали обилие свежих следов зайца, лисы, а вдоль незамерзающей реки Валдайки – еще и следов выдры, американской норки и горностая. Интерес к таким маршрутам у туристов очень высокий. Наконец, помимо особой «зимней» инфраструктуры туризма и рекреации, нужны и доступные (популярные) справочники, которые описывают жизнь зимнего леса и озер, следы характерных для Валдая млекопитающих, вид остающихся здесь на зиму птиц – синиц, дятлов, глухаря, тетерева, рябчика, сойки и прочих. Интересно, но на незамерзающем ручье в г. Валдай и на реке Валдайка в 20-тиградусный мороз зимовали сотни уток-крякв. Это может быть и примета времени – того самого «глобального потепления», а может и просто адаптация, позволяющая искать птицам защиту у человека».
В экспедиции от ИГ РАН приняли участие Надежда Царевская, Вера Виноградова, Елена Белоновская, Аркадий Тишков и водитель Виталий Мацкевич. От парка «Валдайский» в работах принимали участие сотрудники научного отдела, о деятельности которых можно почитать здесь.
СПРАВКА
Национальный парк «Валдайский», включающий природные, природно-антропогенные и исторические комплексы и объекты Валдайской возвышенности, обладающие высокой научной и эстетической значимостью, был создан в том числе и по инициативе сотрудников Института географии РАН в 1990 году. Он занимает площадь 158 500 га в пределах Валдайского, Демянского и Окуловского районов Новгородской области, призван обеспечить сохранение флоры и фауны лесных, луговых, болотных и водных экосистем, а также культурного ландшафта, сложившегося здесь в последние тысячелетия. При организации национального парка проведено функциональное зонирование его территории. Выделены следующие 5 зон:
- заповедного режима (17,844 тыс. га, 11,3%);
- особо охраняемая гидрологическая в верховьях реки Полометь (38,100 тыс. г, 24,1%);
- регулируемого рекреационного и хозяйственного использования акватории озер (13,400 тыс. га, 8,4%);
- регулируемого рекреационного и хозяйственного использования вокруг озер (80,814 тыс. га, 50,8%);
- зона обслуживания посетителей (8,655 тыс. га, 5,4%).