«Если осушить Балтийское море, то оно наполнится за 100 лет»: в Калининградской области прошли полевые работы по изучению изменений уровня Балтийского моря

Любые изменения природной среды могут приводить к катастрофическим колебаниям уровня Балтийского моря. В этом уверены специалисты Института географии РАН, которые вместе с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова, РГПУ им. А.И. Герцена и западного отделения ИО РАН завершили зимние экспедиционные работы на побережье Самбийского полуострова.

Западный берег Самбийского полуострова, вид на мыс Таран. Высота обрывов, вскрывающих отложения позднего неоплейстоцена – более 40 м.

«Зима в Калининградской области – как осень в средней полосе, температура воздуха колеблется в пределах от +4 до +14 градусов, на берегу нет отдыхающих, самое время отправиться в поле, – говорит участница экспедиции, палеогеограф Института географии РАН Наталия Зарецкая. – Правда, в этом году зима в южной Балтике холоднее, чем обычно, но мы успели вписаться в тот промежуток времени, когда предыдущий снег растаял, а новый начал падать перед нашим отъездом».

Цель ученых – выполнение задач проекта РФФИ «Катастрофические изменения уровня Балтийского моря в позднем плейстоцене и голоцене» (от БФУ им. Канта, руководитель Д.А. Субетто) – исследование катастрофических изменений уровня Балтийского моря в позднеледниковье и голоцене. «Параметры Балтийского моря таковы, что если его гипотетически осушить, то, при сохранении современного стока, оно снова наполнится за 100 лет, – говорит Наталия Зарецкая. – Поэтому любые изменения природной среды могут приводить именно к катастрофическим колебаниям его уровня».

Для решения поставленных задач были изучены разрезы рыхлых отложений, вскрывающихся в клифах северного побережья Самбийского полуострова, на участке от Светлогорска до Зеленоградска. «Мы провели их литостратиграфическое описание и отбор образцов на радиоуглеродное и ОСЛ-датирование, диатомовый анализ, – говорит Наталия Зарецкая. – Наши работы сопровождались съемкой с беспилотника и DGPS профилированием. В итоге было изучено 7 разрезов, в которых, по нашим предположениям, отчетливо видны следы двух эпизодов повышения уровня моря не менее чем на 2 метра от современного, по-видимому, в позднеледниковое время и во второй половине голоцена».

Разрез на мысу Гвардейском; вскрываются отложения с ленточноподобной слоистостью, возможно, оставленные Балтийским ледниковым озером. Серебристые кружочки в разрезе – светонепроницаемые трубки с отобранными ОСЛ-образцами.

Ученые также искали палеопроливы к прикорневой части Куршской косы, по которым вода могла проникать в Куршский залив при повышении уровня моря. Для этого была проведена электроразведка на болоте Свиное, располагающемся в месте предполагаемого пролива, с заверочным бурением и отбором образцов на радиоуглеродный и диатомовый анализы. «Правда, мощность торфяной залежи неожиданно превысила 8.5 метров, и нам не хватило штанг, – уточняет Наталия Зарецкая. – Поэтому бурение пришлось отложить на более поздние сроки, но был найден наиболее перспективный участок».

Разрез на западном берегу Сабийского полуострова (у села Донское). Слева – С.В. Шварев ищет место для расчистки в толще морских песков.

По словам ученых, Калининградская область до сих пор является «белым пятном» на карте четвертичной геологии Европы, поэтому ими были изучались еще и разрезы западного берега Самбийского полуострова (в районе села Донское), в которых может быть запечатлена поздненеоплейстоценовая история региона. «И здесь нас поддержал Дмитрий Владимирович Назаров, заведующий лабораторий ОСЛ-датирования ВСЕГЕИ, который прибыл к нам в конце экспедиции и показал класс расчистки стенок, их седиментологической интерпретации и, конечно, отбора ОСЛ-образов с помощью специального прибора».

Помимо большого количества новых данных, которые ученым уже удалось и еще удастся получить, перспективным представляется научное сотрудничество, сложившееся в результате выполнения проекта благодаря Дмитрию Субетто.

17/02/2021 - 11:45