Модели арктических природных систем требуют совершенствования

Антропогенное воздействие на климатическую систему и окружающую среду Арктики и последствия изменения климата Арктики, подверженного особо быстрым изменениям в период глобального потепления, стали главными вопросами, которые обсуждались на Второй всероссийской научной конференции с международным участием «Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Экосистемы и климат Арктической зоны».

На конференции, которая прошла в онлайн формате, были представлены результаты исследований, выполненных по научным тематикам РАН и Росгидромета, проектам, поддержанным РФФИ, по теме «Фундаментальные проблемы изучения и освоения Российской Арктики: природная и социальная среда» («Арктика»), и другим научным исследованиям, в том числе выполняемым в рамках международного сотрудничества, отраслевых и региональных работ. На конференции выступили с докладами участники из различных регионов России, а также Украины, Финляндии, Норвегии, Швейцарии, Италии и Японии. Всего было представлено 105 докладов.

Соорганизатором конференции совместно с Институтом глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля, на базе которого состоялась конференция, был Институт географии РАН. В проведении Конференции в качестве руководителей и членов Программного и Организационного комитетов, а также руководителей научных секций и докладчиков выступили сотрудники Лаборатории антропогенных изменений климатической системы, а также представители некоторых других подразделений ИГ РАН.

Ученые пришли к выводу, что к оценкам величины «полярного усиления» (увеличение скорости нагрева Арктики по сравнению с остальными частями планеты) следует относиться с осторожностью из-за особенностей их вероятностных распределений. Имеется значительный разброс оценок потепления в Арктике, полученных по разным массивам данных. Поэтому необходимо выявить причины расхождений и получить более надежные оценки.

Эксперты также обсудили необходимость усиления комплексности методов мониторинга морской среды на северных морях. Представляется необходимым включать в программу дальнейших исследований анализ уровня загрязнения наиболее опасными загрязняющими веществами донных отложений и тканей организмов морской биоты. В специфических арктических условиях биота очень чувствительна даже к низкой концентрации загрязняющих веществ, поэтому рекомендуется учитывать необходимость разработки региональных арктических ПДК для морских вод.

Отмечена необходимость комплексного подхода к мониторингу потоков парниковых газов и короткоживущих климатически активных веществ в арктическом регионе, включая инструментальные измерения, расчетные оценки, модельные расчеты и данные дистанционного зондирования. Выявлен недостаток регулярных измерений потоков черного углерода и метана в Арктической зоне РФ для получения объективных данных о концентрации веществ.

Ученые полагают, что следует направить усилия на совершенствование моделей природных систем в условиях меняющегося климата. Широко применяемые биоклиматические модели рассматривают лишь климатические границы экологических ниш видов, биомов или высотных поясов, но учитывают не​ климатические, а антропогенные и природные воздействия на биоту (например, землепользование, лесные пожары, изменения в криосфере), а также механизмы взаимодействия видов и популяций. Вследствие этого точность прогнозов, получаемых в результате использования биоклиматических моделей, не всегда позволяет их практическое использование.

Требует разработки региональный план адаптации Арктической зоны России к изменяющимся климатическим условиям и их последствиям на основе принципа минимизации негативных проявлений изменения климата для населения, в том числе, коренных народов, природных экосистем.

«Общее заключение», которое выработали участники конференции по ее итогам, подлежит направлению в Росгидромет, Российскую академию наук, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство науки и​ высшего образования Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство иностранных дел России и другие заинтересованные министерства и ведомства.

Информация по конференции, программа и презентации докладов выложены на сайте конференции:​​ http://conf.igce.ru/
Ознакомиться с материалами докладов конференции также можно по ссылке:​​ http://conf.igce.ru

01/02/2021 - 09:45