В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная результатам экспедиционных работ 2020 года

Шпицберген, Новая и Северная Земля, Кольский полуостров, юго-восточное Прибеломорье, полуостров Канин, Таймыр, север Якутии, Чукотка – географический охват объектов изучения Арктики и Субарктики, представленных на конференции «Рельеф и четвертичные образования Арктики, Субарктики и Северо-Запада России», весьма широк. Прозвучало много выступлений и по арктическому шельфу: Баренцеву, Карскому, Восточно-Сибирскому морям. Исследования по северо-западу России проводились учеными в Приладожье, на Ладожском и Онежском озерах, Карельском перешейке, севере Карелии, бассейне Северной Двины и ее крупных притоков.

«Эта конференция, посвященная результатам экспедиционных исследований, проводится ежегодно с 1995 года, – говорит одна из участниц встречи, сотрудница лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН Наталия Зарецкая. – В этот раз конференция была посвящена памяти нашего коллеги, друга и соратника Василия Васильевича Кольки, трагически ушедшего от нас в апреле этого года, в самом начале эпидемии коронавируса. Многие годы Василий Васильевич заведовал лабораторией геологии и минерагении новейших отложений Геологического института Кольского научного центра Российской академии наук и был ведущим специалистом в области четвертичной геологии и палеогеографии Кольско-Карельского региона. Он активно участвовал в исследовательских проектах, в том числе и международных, ставящих целью реконструкцию поздне- и послеледниковой истории Восточной Фенноскандии, и сейчас его дело продолжают его соратники и ученики».

В память о В.В. Кольке серией докладов были освещены экспедиционные работы 2017-2020 года на Кольском полуострове и Белом море. Г.Б. Федоров (ААНИИ, СПбГУ) с соавторами представил результаты большого международного проекта по бурению озера Имандра, в результате реализации которого удалось получить детальную летопись изменений природной среды региона в позднеледниковье и голоцене. Доклады сотрудников Кольского научного центра РАН были посвящены исследованиям истории последнего (поздневалдайского) оледенения на полуострове – петрографическому составу морен, краевым образованиям и гляциодислокациям, а также послеледниковым гляциоизостатическим и тектоническим движениям земной коры. Исследователи из Москвы – Н.Е. Зарецкая (ИГ РАН) и Т.Ю. Репкина (географический факультет МГУ) представили новые материалы по юго-восточному Прибеломорью – итоги полевых исследований поздненеоплейстоценовых разрезов и берегов соответственно.

В секции Арктики и Субарктики были представлены и результаты морских геологических работ в Восточно-Сибирском, Карском и Баренцевом морях, а в рамках картирования четвертичных отложений – и по островам и крупным архипелагам этих морей: Шпицберген (изучение голоценовых отложений и рельефа), Северная Земля (геологические и геоморфологические наблюдения), острова дельты Лены (бурение, исследования ледового комплекса). Ряд докладов был посвящен строению четвертичного разреза приморских низменностей – низовьев рек Колымы и Лены. Интереснейшее сообщение про историю освоения Советской Арктики подготовил Ф.А. Романенко (географический факультет МГУ).

Много докладов было и в секции «Северо-запад России» – большинство из них по сложившейся традиции были посвящены окрестностям Санкт-Петербурга. По Ладожскому озеру получены новые данные (с помощью метода изоляционных бассейнов) по постледниковому изменению стока и береговым образованиям, представлены новые разрезы голоценовых отложений Приладожья. Новые данные получены и по рельефу котловины озера Онежского благодаря буровым и геофизическим материалам. Два доклада ученых Института географии РАН представляли результаты полевых исследований в области юго-восточной границы последнего оледенения – Д.В. Баранов рассказал про «Селижаровский зандр» в долине р. Волги (верхнее течение), а Н.Е. Зарецкая – про подпрудные приледниковые озера в долинах рек Северной Двины и Ваги в максимум последнего оледенения.

«Организованная представителями ААНИИ и ВНИИОкеангеология конференция прошла на высоком уровне – ученые, несмотря на ограничения, смогли провести полевые работы и рассказать о них коллегам, – отмечает Наталия Зарецкая. – К сожалению, Институт географии РАН в этот раз представляли всего лишь три сотрудника. Между тем, в Институте проводятся активные полевые исследования – как в Арктике, так и на севере Русской равнины. Поэтому мы бы рекомендовали нашим сотрудникам присоединяться к работе конференции в новом, 2021 году».

28/12/2020 - 09:00