Заместитель директора Института географии РАН Владимир Колосов избран членом Управляющего совета РГО

1 декабря 2020 года в виртуальном режиме состоялся ХVI Съезд Русского географического общества, на котором был рассмотрен отчет Президента РГО Сергея Шойгу, Ревизионной и других комиссий, Ученого совета. Состоялись выборы нового состава руководящих органов, принят новый Устав. Президентом РГО единогласно был переизбран Сергей Шойгу. Членом Управляющего совета был избран заместитель директора Института географии РАН Владимир Колосов, который также вновь был назначен вице-президентом РГО.​

«Я вступил в РГО (тогда Всесоюзное географическое общество), когда учился на третьем курсе географического факультета МГУ, – рассказывает Владимир Колосов. – Жизнь в Московском филиале общества тогда била ключом. Ежемесячный​ календарь мероприятий представлял собой целую «простыню». Почти все мои приятели по университету и позже по Институту географии РАН были завсегдатаями вечерних заседаний, обычно проходивших в маленьких комнатах в помещении Московского филиала в паре сотен метров от Красной площади, в одном из дворов на Никольской (тогда улице 25-го Октября). Бывали и бурные дискуссии, затягивавшиеся до 10 часов вечера. Помню, полный аншлаг в главном помещении филиала в начале 1980-х годов, когда обсуждалась (и многими резко осуждалась) критическая статья ленинградских авторов, в которой​ экономгеографы Института географии РАН обвинялись в «агломерационизме» – «вредном для будущего страны» обосновании приоритетной роли крупных городских агломераций в развитии ее экономики, – продолжает Владимир Колосов. – Это была последняя на моей памяти дискуссия с неприятным политическим «оттенком» со стороны оппонентов ИГ АН. В конце 1980-х я собирал и редактировал сборники статей, печатавшиеся в большом количестве Московским филиалом: это были подслеповатые, мелко набранные тексты в бумажной обложке. В 1985 году, «на заре перестройки», организовал под эгидой ВГО совместно с коллегами первую в СССР конференцию по политической географии в доме отдыха на Апшероне, недалеко от Баку. Она прошла интересно и весело, поскольку было много молодежи. Не затихала деятельность РГО и в 1990-е годы, когда оно оказалось почти без средств к существованию».

В 2014 году Владимир Колосов был впервые назначен на пост вице-президента обновленного за пять лет до этого РГО. Ему – как президенту Международного географического союза (МГС) – поручили отвечать за международную деятельность, которая постоянно расширялась. «РГО заключило много договоров о сотрудничестве с географическими обществами всех частей света, содействовало участию российских географов – особенно молодых – в международных конференциях и конгрессах, – говорит Владимир Колосов. – Очень важно, что общество поддержало крупную Региональную конференцию МГС в Москве в 2015 году, собравшую, несмотря на сложную политическую обстановку, более 1700 участников из почти 60 стран, а потом и Тематическую конференцию МГС по случаю столетия Института географии РАН в 2018 году. Она, в свою очередь, привлекла около 700 специалистов из более чем 30 стран».

В настоящее время Владимир Колосов работает в контакте с Центрами развития РГО (ЦР РГО) в зарубежных странах. В 2016 году он непосредственно курировал открытие ЦР в Белграде (Сербия), а в 2020 году – в Тирасполе (Приднестровье). В этой же сфере он планирует реализовывать свою деятельность в РГО на новом посту.

«Создание ЦР РГО в зарубежных странах способствует, прежде всего, укреплению контактов и традиционного взаимопонимания, многовековых исторических связей путем распространения знаний о России – ее необыкновенно разнообразной и богатой природе, городах и районах, современной жизни и достижениях, – говорит Владимир Колосов. – Наша приоритетная «целевая аудитория» – это молодежь, а важнейшая задача центров – содействие студенческим и школьным обменам, проведение летних школ. Кроме того, нельзя недооценивать природный потенциал этих стран. Например, в Приднестровской Молдавской Республике расположены девять красивейших охраняемых природных территорий, в которых насчитывается множество редких и ценных видов животных и растений, представляющих большой интерес для науки».

18/12/2020 - 09:30