Принят модельный закон «О развитии и охране горных территорий»

На Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств был принят модельный закон «О развитии и охране горных территорий». Институт географии РАН внес весомый вклад в это событие.

В конце ноября 2020 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств – прошло пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ, на котором был принят модельный закон «О развитии и охране горных территорий». Институт географии РАН активно участвовал на всех стадиях: от обсуждения идеи до подготовки содержания документа и критического обсуждения его статей. Сотрудники ИГ РАН Юрий Баденков, Алексей Гуня и Владимир Колосов вместе с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ провели большую работу по подготовке текста документа. В этом процессе «живая» география столкнулась с правоведением, ориентированным на строгие и выверенные формулировки.

Правовое обеспечение регулирования жизни людей в горах имеет значительный мировой опыт, но пока еще слабо представлено на пространстве СНГ. Интенсивные дискуссии, которые сопровождали разработку всех 10 глав и 39 статей закона, вовлекли ученых и общественность многих стран СНГ. Среди них – наши коллеги-географы из университетов Еревана, Баку, Самарканда, Ташкента, Бишкека, Душанбе и др. Большой вклад внесли бывшие докторанты Института географии проф. Ш.С. Мудуев (Дагестан) и проф. Х.М. Мухаббатов (Таджикистан), а также проф. Т.Д. Джумаев (Узбекистан) и акад. А.А. Айдаралиев (Кыргызстан).

В преамбуле к Модельному закону записано: «Горы и возвышенности занимают значительную часть обширного пространства Содружества независимых государств. Горные регионы государств – участников СНГ расположены в разных физико-географических зонах и характеризуются исключительным природным, этнокультурным и историческим разнообразием. Горы являются хранителями и поставщиками природных ресурсов, от которых зависит жизнь на прилегающих низменных территориях и отдаленных урбанизированных и индустриальных центров. В этом аспекте горы играют заметную роль в общенациональных стратегиях и программах социально-экономического развития».

Следует подчеркнуть, модельные законы, принимаемые МПА СНГ, несут рекомендательный характер. Однако они часто закладывают основы для совершенствования национальных законодательств. Именно такие цели имел ввиду Олег Хацаев – замминистра МинСевКавказа, который являлся главный инициатором и координатором процесса разработки закона.

«Принятие закона позволит горным странам-участницам разработать собственные стратегии (и, возможно, собственные законы о горах!), которые будут учитывать уязвимость горных экосистем к антропогенным и климатическим воздействиям, а также нацелены на защиту прав и интересов, проживающих здесь людей, – говорит Алексей Гуня. – Для российских географов принятие закона означает, прежде всего, осознание важности горного фактора в развитии страны на государственном уровне. Это может дать толчок к дальнейшим комплексным исследованиям гор России, занимающих более половины ее территории. Одной из фундаментальных задач может стать разработка методологических основ динамики и устойчивости комплексных социально-природных систем, лежащих в основе устойчивого развития горных территорий».

Решение о принятии модельного закона

Обсуждение окончательного варианта модельного закона

Фото – Иван Лаврентьев, Институт географии РАН

16/12/2020 - 09:30