Профсоюзный дайджест за неделю

Здравствуйте, дорогие коллеги!

 

 Наиболее значимые события прошедшей недели – очередная сессия Общего собрания (ОС) РАН и фактическое объявление о начале реформы научных фондов.  

 

  Общее собрание РАН

Видеотрансляции

Вклад Академии наук в отечественную атомную отрасль - Общее собрание членов РАН. День первый

Награждение медалями РАН и дискуссия День второй.

 

Пресса об Общем собрании

Индикатор «Что мы сейчас уже будем делать, это мертвому припарка». Общее собрание РАН договорилось попросить внимания у власти

РГ Академики решили разобраться с наукой

ПОИСК Сила в страсти. РАН мобилизуется для решительных действий

Видео отдельных выступлений:

Академик РАН Р.И. Нигматулин о падении рождаемости в России

Академик РАН Михаил Угрюмов о последствиях реформы РАН

Академик М.В. Угрюмов: "Как наука может быть вне политики?"

Академик РАН А. Глико: "Мы не готовы к принятию институтов"

+ Выступление ак. Б.С. Кашина 1.55, второй день (его по причине излишней политизированности не вынесли в отдельный ролик).

Выступления интересные, эмоциональные имеет смысл посмотреть. Академики всерьез озаботились ситуацией в науке и стране, собираются ее предметно проанализировать и посвятить обсуждению полученных выводов весеннюю сессию ОС.

Любопытно, что Академия наук вообще-то ежегодно готовит, принимает на ОС и направляет президенту и правительству доклад о реализации государственной научно-технической политики в РФ, в который входит и анализ общей ситуации в науке, и рекомендации об объеме и направлениях расходования средств на фундаментальные и поисковые  исследования на очередной финансовый год (см. Доклады РАН ). Рекомендации по финансированию власть откровенно игнорирует, да и  остальные советы тоже не особенно учитывает. 

Видимо, академикам это надоело, и они готовы начать более активно продвигать свои идеи. Профсоюз РАН давно к этому призывает, и в прошлом году написал  Открытое письмо  членам Академии наук, и вопросы финансирования науки были рассмотрены на очередной сессии более подробно.

 

 Интересная деталь. Отделение историко-филологических наук выставило на своем сайте видеоотчет об ОС отделения, который кроме докладов включает и обсуждение оргвопросов -  Общее собрание ОИФН РАН. Оргвопросы. Это, что ни говори, новый уровень открытости в РАН.

 

 РФФИ

Не то чтобы гром среди ясного неба, но факт неприятный и тревожный Руководители РНФ и РФФИ договорились об условиях объединения

Из текста своеобразного меморандума следует, что конкурса «а» в прежнем виде уже не будет: гранты  укрупнят, условия участия в конкурсах усложнят, а значит, доступность посевного финансирования для небольших научных групп снизится.   

Научная общественность откликнулась:

Открытое письмо Совета ОНР к гендиректору РНФ А.В. Хлунову о судьбе конкурса "а"

О ситуации вокруг Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Заявление Профсоюза работников РАН

Все научные гранты – в одни руки. Ученые опасаются лишиться финансовой поддержки из-за слияния двух фондов 

 

Академик РАН Валерий Рубаков о реорганизации РФФИ

Члены ОС РАН поддержали идею В.А. Рубакова о необходимость создания под эгидой РАН временного органа (комиссии), в задачи которой входило бы формирование объединенного научного фонда, определение его политики, систем управления и экспертизы, основных форм деятельности,  подходов к выстраиванию грантовой линейки.

 

 Министерство науки и высшего образования России намерено ликвидировать три территориальных управления (ТУ) в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке «в целях выполнения поручения о сокращении предельной штатной численности Минобрнауки». Соответствующий проект постановления правительства, разработанный министерством, опубликован на https://regulation.gov.ru. Функции ликвидируемых ТУ планируется перераспределить между структурными подразделениями министерства. Постановление вступит в силу с 1 апреля 2021 года.

На Общем собрании РАН председатель СО РАН В.Н. Пармон поднял вопрос о том, что этот шаг сильно усложнит взаимодействие регионов с министерством. Однако никто из представителей других отделений его не поддержал, несмотря на предложения А.М. Сергеева высказаться по данному вопросу. Межу тем, на оперативном совещании в Профсоюзе работников РАН говорилось, что руководители институтов УрО РАН также против ликвидации ТУ.

 

Приятных новостей традиционно мало, но они есть

            Академия наук и химические институты объединились в консорциум              Видео

Между РАН и 12 институтами химического и материаловедческого профиля подписано соглашение о сотрудничестве, которое участники назвали модным словом «консорциум». Новое объединение открыто и для других профильных институтов. Судя по представленной информации, поначалу это будет что-то вроде Совета директоров. Очень своевременная инициатива в преддверии запуска Программы стратегического академического лидерства.      

 

Прошла конференции ассоциации русскоговорящих ученых RASA и RASA-America и в ее рамках круглый стол с руководством РАН.

https://scientificrussia.ru/news/diaspora-i-rossijskaya-nauka

Диаспора предложила:

- создать международные советы в РАН по ряду научных направлений, - создавать в академических институтах международные наблюдательные советы, чтобы зарубежные коллеги делились опытом, а заодно были представителями институтов за рубежом для повышения международной видимости российской науки

- для увеличения публикационной активности российских ученых не  отечественные журналы поддерживать, а стимулировать интегрирование в мировую науку

 

 Структура затрат на науку по источникам финансирования в России и ведущих странах мира

По данным Института  статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, бóльшая часть средств государства (80,1%), или 53,1% внутренних затрат на НИР, финансируются из федерального бюджета (в 2010 г. аналогичные показатели составляли 78 и 54,8% соответственно). Доля средств предпринимательского сектора — второго по масштабам источника — за десятилетие выросла с четверти (25,5% в 2010 г.) до почти трети (30,2% в 2019 г.). Вклад других национальных источников (средств организаций сектора высшего образования и частных некоммерческих организаций) за тот же период увеличился с 0,6% до 1,1%, в то время как доля иностранных источников снизилась до 2,4% в 2019 г.

 

            Предложение о бессрочной оценке условий труда поддержали в Госдуме

 

           Постановления Центрального совета от 1-2 декабря 2020 г.

Еще больше новостей и возможность их обсудить - в группах профсоюза Facebook и ВКонтакте!

Присоединяйтесь!

15/12/2020 - 08:30