Стартовал цикл экспедиций по оценке гидроэкологического состояния рек и подземных вод центральной части Русской равнины

В Институте географии РАН при поддержке РНФ стартовал проект «Гидроэкологическое состояние центральной части Русской равнины в условиях изменений климата и хозяйственных преобразований», направленный на исследование экологического состояния водных ресурсов рек и водоемов центрального региона Русской равнины (в верхнем течении Волги (включая  Москву), Дона и Днепра), в том числе на водосборах малых рек. Предполагается оценка речного стока, его поверхностной и подземной составляющих, гидрохимического режима рек и стока химических веществ, обусловленных влиянием климатических и антропогенных факторов. Такие уникальные комплексные наблюдения, основанные на классическом географо-гидрологическом подходе, позволят по-новому подойти к оценке гидроэкологического состояния региона, характеризующегося значительной антропогенной нагрузкой.

Трехлетний цикл полевых исследований включает в себя маршрутные и регулярные наблюдения за гидрологическими и гидрохимическими характеристиками средних и малых рек региона в лесной, лесостепной и степной зонах. В процессе маршрутных исследований проводятся также наблюдения за химическим составом подземных вод, а также изучаются химические свойства поверхностного слоя почв и растительности.

Основное внимание в экспедиционных исследованиях, проведенных в 2020 г. в Курской (бассейны рр. Сейм и Тускарь), Воронежской (бассейн р. Девица), Волгоградской (бассейн р. Бузулук) и Нижегородской (бассейн р. Линда) областях, уделялось наблюдениям за биогенными элементами земледельческих полей, а также заповедных территорий. Всего было сделано более 600 элементо-определений для рек и подземных вод и более 500 элементо-определений для почв и растительности. В бассейнах р. Москва до г. Можайск и р. Протва (в пределах Можайского района) полевые обследования были проведены в середине лета (в июле) и поздней осенью (в середине ноября). Пробы воды отбирались в 25 створах, охватывающих малые речные бассейны, с разным уровнем антропогенной нагрузки, включая исток р. Москвы и Можайское водохранилище. Определялось содержание в воде широкого спектра ингредиентов (главные ионы, биогены, органические вещества, металлы и др.): всего около 100 гидрохимических показателей. Наблюдения в июле проводились во время выдающегося дождевого паводка, благодаря чему удалось получить весьма редкие данные о химическом составе паводочных вод. Всего было получено 2600 элементо-определений.

Организованы и начаты регулярные наблюдения за гидрохимическими характеристиками в бассейнах верхней Волги (в пяти створах на рр. Волга и Тверца), р. Москва (в семи створах на рр. Москва, Колочь, Лусянка и Можайском водохранилище) и р. Сейм (в пяти створах на рр. Сейм и Тускарь). В организации и проведении полевых исследований приняли активное участие к.г.н. Георгиади А.Г., к.г.н. С.В. Долгов, к.г.н. В.Н. Лунин, к.г.н. С.И. Шапоренко, к.т.н. С.Н. Шашков. Руководитель проекта – ведущий научный сотрудник Лаборатории гидрологии ИГРАН Георгиади А.Г.

р. Москва - п. Первое Мая                            

 

Исток р. Москва                

 

Колодец В.В. Докучаева

 

р. Суджа-г. Суджа

 

Карто-схема полевых работ

09/12/2020 - 15:15