Опасно для здоровья: ученые Института географии РАН обнаружили высокое содержание микропластика и нефтепродуктов в городских водных объектах Нижнего Новгорода

В конце ноября 2020 года сотрудники Института географии РАН получили первые результаты исследований состава речных и подземных вод Нижнего Новгорода: был выявлен высокий уровень антропогенного загрязнения микропластиком, органическими соединениями, биогенными элементами и нефтепродуктами.

Рост производства и использования новых, чуждых для природы, наноматериалов приводит к росту их содержания в окружающей среде, что может иметь серьезные последствия для здоровья человека и окружающей среды. В последние годы резко возрос интерес к изучению микропластиков как неизбежного следствия роста производства и потребления синтетических материалов (пластиков), которые сами по себе могут быть безопасными, однако при диспергировании превращаются в высокоэффективный сорбент для токсикантов. Наиболее опасны для биоты и человека ксенобиотики – чужеродные для живых организмов химические вещества, не входящие в биотический круговорот, обычно антропогенного происхождения: пестициды, детергенты, радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды, лекарственные средства, причем возможно их синергетическое (взаимоусиливающее) вредное воздействие при одновременном поступлении с водой в живые организмы. Существует множество доказательств вредного воздействия микрочастиц, которые при вдыхании могут вызвать ряд легочных патологий у млекопитающих животных, в том числе у людей. 

«При осаждении эти микрочастицы попадают в водную среду, и последствия этого в значительной степени не изучены, – отмечает Сергей Ясинский, д.г.н., ведущий научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН. – Практически отсутствуют данные о загрязнении, связанном с микрочастицами, в подземных водах. В мире нет общепризнанных методик анализа микрочастиц в водных объектах, нет оценок их количественной роли в переносе загрязнения. Крупные города являются наиболее важными источниками загрязнения водных объектов (помимо других природных сред) разнообразными токсикантами, в том числе ксенобиотиками. Спектр загрязняющих веществ от мегаполисов, как правило, является значительно более широким, чем от неурбанизированных территорий. Однако на сегодняшний день в большинстве крупных промышленных городов России отсутствуют наблюдения как за количественным, так и за качественным составом городских водных объектов». 

С 2020 года ученые Института географии РАН, Института озероведения РАН (Санкт-Петербург) и Института водных проблем РАН изучают роль микрочастиц в переносе загрязняющих веществ со стоком с территории Нижнего Новгорода (грант РФФИ 19-05-50082 Микромир, руководитель – д.г.н. С.В. Ясинский). На территории города формируются значительные объемы потоков воды, насыщенные взвесью и загрязняющими веществами. Поллютанты через ливневую канализацию, со стоком малых рек, с подземным стоком практически без очистки поступают в городские водные объекты и в Чебоксарское водохранилище, усиливая загрязнение его водных ресурсов. При этом оценка экологических последствий затруднительна из-за отсутствия гидрологического и гидрохимического мониторинга состояния водных объектов. 

«Основная цель работ по проекту в этом году – разработка аналитических методик оценки загрязнения, связанного с микрочастицами, выполняющаяся совместно с НИИ химии университета им. Лобачевского (Нижний Новгород), а также  предварительная оценка потоков загрязняющих веществ, переносимых  городскими реками, в том числе с микрочастицами», – отмечает Сергей Ясинский. 

21-25 сентября 2020 года полевым отрядом в составе Сергея Ясинского, Екатерины Кашутиной, Кирилла Лукьянова и Евгения Матафонова («Научный инновационный центр мониторинга природной среды») проведены измерения расходов воды в реках Нижнего Новгорода. Отобраны пробы речных и подземных вод для отработки методик и анализа загрязнения водных объектов нефтепродуктами, металлами, фенолами, органикой, биогенными элементами в НИИ химии университета им. Лобачевского. В лабораторию исследования пластикового загрязнения природной среды Российского государственного гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург) отправлены пробы для оценки содержания микропластика. «В конце ноября были получены первые результаты, свидетельствующие о высоком уровне антропогенного загрязнения вод Нижнего Новгорода, в том числе подземных, микропластиком, органическими соединениями, биогенными элементами и нефтепродуктами», – говорит Сергей Ясинский.

Замусоренный коллектор (водосброс р. Левинки) под дорогой

Устье р. Левинки – прорыв городских коммуникаций

04/12/2020 - 18:00