Эксперты Института географии РАН планируют восстановить историю хозяйственного освоения побережья Плещеева озера по его донным отложениям

Первые результаты исследований трехметровой колонки донных осадков озера Плещеево показали, что средняя скорость их накопления в глубоководной части озерного дна составляет примерно 1 мм/год, что является весьма высоким показателем для подобных озер. Эти данные дают надежду на получение высокодетальной реконструкции изменения природной обстановки. Добавляет интереса и то, что побережье Плещеева озера имеет давнюю историю хозяйственного освоения. Здесь расположен город Переславль-Залесский, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, а также его предшественник – исчезнувший город Клещин.

Экспертами лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН совместно с коллегами из Вильнюсского университета и Литовского национального центра изучения природы получены первые результаты исследований донных осадков озера Плещеево. Колонка донных отложений (керн) длиной около трех метров была получена зимой 2019 года с глубины 24 м. Осадок представлен практически не слоистым черным органо-минеральным илом. По предварительным данным основание колонки имеет возраст около 3000 лет. Это означает, что средняя скорость накопления осадка в пробуренной части озерного дна составляет примерно 1 мм/год. Это весьма высокая скорость для подобных озер, что дает надежду на получение высокодетальной реконструкции природной обстановки. По словам ученых, интерес к исследованию добавляет и то, что на берегах Плещеева озера расположен город Переславль-Залесский, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, а также исчезнувший город Клещин.

Бурение донных осадков Плещеева озера со льда в феврале 2019 года. Труба с осадочной колонкой поднята с глубины 24 м (Фото: Д. Баранов)

Фрагмент колонки донных осадков Плещеева озера (Фото: Е. Константинов)

«История хозяйственного освоения территорий, прилегающих к озеру, может быть расшифрована благодаря анализу донных отложений, – говорит заведующий лабораторией палеоархивов природной среды ИГ РАН Евгений Константинов. – Специалисты по пыльцевому анализу планируют зафиксировать появление пыльцевых частиц культурных растений в осадке. А наличие микрочастиц угля может дать представление о периодичности лесных пожаров, которые часто бывают спровоцированы человеком».

Высокой информативностью обладает диатомовый анализ – исследование микроскопических «панцирей» диатомовых водорослей (одноклеточных организмов, населяющих толщу воды большинства водоемов). «Панцири диатомей состоят из диоксида кремния и хорошо сохраняются в осадке, – уточняет сотрудница лаборатории палеоархивов природной среды ИГ РАН Анна Рудинская. – А по форме панцирей можно определять видовой состав диатомей, который очень изменчив и зависит от условий обитания – солености, температуры, содержания питательных веществ, глубины водоема и других. Что касается Плещеева озера, концентрация остатков диатомей в его осадке оказалась очень высокой, а предварительные результаты диатомового анализа говорят о том, что глубина озера не испытывала существенных колебаний на протяжении последних тысячелетий».

Подготовка образцов к диатомовому анализу. Обработка образцов соляной кислотой для удаления карбонатов (Фото: А. Рудинская)

Диатомовые водоросли из донных отложений озера Плещеева. Изображение с микроскопа, увеличение 400 крат. Планктонные виды: 1 – Aulacoseira granulata, 2 – Aulacoseira ambigua, 3 – Stephanodiscus alpinus, 4 – Stephanodiscus neoastrea, 5 – Lindavia ocellata. Бентосные виды: 6 – Cavinula scutelloides, 7 – Cymatopleura inaequalis (Фото и определение: А. Рудинская)

Изучение химического состава осадка и размера слагающих его минеральных частиц даст представление об основных источниках и интенсивности поступления наносов в озеро. «Изменение этих параметров может быть связано как с природными факторами, так и с деятельностью человека, – поясняет Евгений Константинов. – Так, вырубка лесов и распашка угодий значительно увеличивают поступление в озеро минеральных частиц со стоком рек. В керне мы обнаружили вариации гранулометрического состава осадка и химических элементов, входящих в состав силикатных и карбонатных минералов. Например, доля мелких песчаных частиц, размер которых составляет от 0.05 до 0.25 мм, колеблется от 3 до 20%. Содержание карбонатов изменяется от 10 до 30%, а доля органического вещества варьирует от 15 до 32%. Предварительно мы связываем эти вариации с климатическим фактором, влияющим на изменение объемов речного стока, скорость испарения с водного зеркала, объем поступающих наносов и состав растительных сообществ на побережье».

Какой вклад в эту изменчивость вносит деятельность человека – пока открытый вопрос. Причины этих вариаций ученым еще предстоит установить после получения окончательных результатов анализа.

20/11/2020 - 08:15