Загадки таманских лёссов: в Краснодарском крае завершила работу экспедиция палеогеографов ИГ РАН и МГУ

Какими были Черное и Азовское моря до того, как их берега приняли современные очертания? Каким был климат Таманского полуострова? В целях поиска ответов на эти вопросы в Краснодарском крае завершила свою работу совместная экспедиция ученых Института географии РАН и географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Объектом их исследований стали морские и субаэральные лëссово-почвенные отложения, сформировавшиеся за последние 500 тысяч лет.

«Изучение лëссов, накопившихся в условиях холодного климата, и палеопочв, сформировавшихся в межледниковья, позволяет реконструировать ландшафтно-климатические условия прошлых эпох, – говорит палеогеограф Института географии РАН Светлана Тимирева. – Во время экспедиции нами было исследовано три разреза – Тузла на восточном побережье Керченского пролива, Пекла и Пекла-2 на южном побережье Азовского моря».

Разрез Тузла (фото – Д. Семиколенных)

Разрез Пекла (фото – Д. Семиколенных)

Условия накопления лëссово-почвенной формации на Таманском п-ове чрезвычайно изменчивы от одной локации к другой. Причина этого заключается в различной скорости эрозии и тектонических движений, активности склоновых процессов, а также изменчивости направления и интенсивности ветров. «Часто отложения даже в близко расположенных разрезах трудно сопоставить без детального анализа, – говорит палеогеограф Института географии РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова Реджеп Курбанов. – Поэтому для создания точных и детальных реконструкций мы использовали современные методы и подходы к исследованию подобного рода отложений. Комплексный подход, в том числе датирование методом оптически стимулированной люминесценции позволят надежно сопоставить отложения разрезов и достаточно точно реконструировать палеогеографические события региона за последние 500 тысяч лет».

Обрывы Таманского п-ова (фото – Д. Семиколенных)

В ходе полевых работ было проведено детальное описание отложений, отобраны образцы для различных анализов. В данный момент в Москве идет пробоподготовка образцов и анализ строения отложений, в специализированной лаборатории отдела палеогеографии четвертичного периода Института географии РАН эксперты приступили к ОСЛ датированию, результаты которого ученые планируют получить до конца 2020 года.

Работы были поддержаны РФФИ, проект № 18-55-91010 «Исследование лёссово-почвенных формаций с целью реконструкции ландшафтно-климатических обстановок в позднем плейстоцене и голоцене и прогноз их дальнейшего развития на территории Восточно-Европейской равнины и Центральной Монголии» (руководитель Тимирева С.Н.). В экспедиции также приняли участие Юрий Кононов (ИГ РАН), Наталья Таратунина (МГУ-ИГ РАН) и Дарья Семиколенных (МГУ-ИГ РАН).

02/11/2020 - 09:30