Исследование фауны мелких млекопитающих учеными Института географии РАН пролило свет на условия существования первобытного человека в бассейне реки Десны

В Польше (г. Вроцлав) прошла онлайн конференция комиссии INQUA–SEQS «Четвертичная стратиграфия, палеоландшафты, отложения, палеофауны и миграции населения в Центральной Европе» («Quaternary Stratigraphy – palaeoenvironment, sediments, palaeofauna and human migrations across Central Europe»). Эта конференция была посвящена 70-летию известного польского палеонтолога проф. Адама Надаховского. В конференции приняли участие более 100 ученых из разных стран Европы и Азии, в том числе из нескольких российских институтов и университетов. Специалисты из лаборатории биогеографии Института географии РАН Анастасия Маркова и Андрей Пузаченко представили данные последних исследований средне- и позднеплейстоценовой фауны Центральной Европы, а также анализ териологических материалов, полученных из культурного слоя среднепалеолитической стоянки Бетово (бассейн Десны).

«При этих исследованиях были использованы обширные данные, сконцентрированные в электронной базе данных Paleofauna, – говорит биогеограф Института географии РАН Андрей Пузаченко. – В настоящее время это – одна из наиболее значительных палеонтологических баз, ориентированная на сбор информации о распространении млекопитающих Голарктики в плейстоцене (около 2.5 миллионов лет). Ее основа была заложена в середине 90-х годов в нашем Институте, а в настоящее время база содержит около 31.400 датировок для 15.700 плейстоценовых местонахождений ископаемых млекопитающих. В последние годы эта информация служит основой для изучения эволюции фаун позднего плейстоцена и голоцена в Европе в целом и на уровне отдельных европейских биорегионов».

На конференции ученые Института географии РАН впервые представили модель эволюции фауны одного из центрально-европейских регионов, включающего территории Польши, Беларуси, стран Прибалтики и др. «В ходе исследования нами были изучены фауны млекопитающих последних 170 тысяч лет (шесть изотопно-кислородных стадий: MIS6 – MIS1) – за два оледенения и два межледниковья, – говорит специалист Института географии РАН по четвертичной фауне млекопитающих Европы Анастасия Маркова. – В частности, мы показали, что в периоды оледенений на севере центральной Европы фауны были крайне своеобразными, не имеющими аналогов в настоящее время, и при этом относительно стабильными. Напротив, на протяжении межледниковий (микулинского и голоценового) наблюдались существенные изменения их состава. В последние 170 тысяч лет отмечены три волны вымирания млекопитающих: в MIS4 (около 75 тысяч лет назад, самая мощная волна), в MIS2 (около 23-20 тысяч лет назад) и на рубеже плейстоцена и голоцена (примерно 12.5-9 тысяч лет назад)».

Второй доклад был посвящен исследованиям фауны мелких млекопитающих стоянки среднего палеолита Бетово (Брянская область, бассейн Десны). В настоящее время раскопки на этой стоянке проводятся археологом Александром Очередным. Геологическое строение отложений стоянки проанализировано экспертом Института географии РАН Екатериной Воскресенской. Многочисленные радиоуглеродные датировки по костям животных укладываются в интервал 28.000-36.000 лет назад. Таким образом, имеется противоречие между относительно молодыми датами культурного слоя и культурой среднего палеолита. «Исследователи стоянки предполагают, что в данном регионе среднепалеолитическая культура сохранялась дольше, чем в других районах Восточной Европы, – говорит Анастасия Маркова. – Был установлен видовой состав фауны мелких млекопитающих стоянки, включающий 13 видов. В фауне присутствуют исключительно тундровые и степные виды, а лесные отсутствуют. Это позволяет реконструировать существование в центре Русской равнины в период 28.000-36.000 лет назад холодных тундро-степей и исчезновение лесной зоны, что отражает сильное похолодание последнего оледенения».

Ученые отмечают и низкое видовое богатство фауны Бетово. По их мнению, этот показатель также дает представление о неблагоприятных условиях существования, когда резко доминирует лишь несколько видов. «В современной фауне мелких млекопитающих рассматриваемого региона (грызуны и зайцеобразные) отмечено 28 видов, в большинстве случаев это лесные животные, – говорит Анастасия Маркова. – В фауне Бетово представлено всего 13 видов, причем доминантами являются всего три – копытный лемминг, узкочерепная полевка, степная пеструшка. Все эти данные в совокупности показывают крайне неблагоприятные условия существования первобытного человека на стоянке Бетово – условия холодной «мамонтовой степи». Полученные данные могут служить моделью для возможных изменений фауны млекопитающих в будущем под влиянием сильных похолоданий».

Насыщенная программа конференции позволила ознакомиться с последними достижениями в четвертичной стратиграфии Европы, геологии опорных разрезов, палеотериологии и палинологии. Организаторы издали сборник тезисов докладов. Планируется и издание серии статей в журнале «Quaternary International». Прекрасная организация этой конференции позволяет надеяться, что подобные научные встречи, в том числе и в дистанционном режиме, будут проводиться и в дальнейшем.

На фото INQUA–SEQS проф. Адам Надаховский

15/10/2020 - 09:00