Ледники и климат Эльбруса: монография ученых Института географии РАН подводит итоги 60-летних работ на самой высокой горе Европы

В рамках проекта РНФ «Реконструкция природной среды и климата Кавказа и юга Европейской России за последнее тысячелетие по данным ледниковых кернов Эльбруса» в свет вышла монография «Ледники и климат Эльбруса» под редакцией гляциолога Института географии РАН, д.г.н. Владимира Михаленко. В ней обобщены результаты всех наблюдений, выполненных на самой высокой горе Европы с момента окончания Международного геофизического года (МГГ) 1957-1958.

По словам Владимира Михаленко, появление первой подробной информации об оледенении Эльбруса относится ко времени работы экспедиции Московского государственного университета под руководством Г.К. Тушинского в рамках МГГ 1957-1958. В эти же годы вопросами изучения теплового баланса поверхности высокогорных ледников в летний период здесь занималась А.П. Волошина. Чуть позже в 1960-70-х гг. под руководством А.Б. Бажева были проведены исследования строения снежно-фирновых толщ Эльбруса и положено начало наблюдениям за балансом массы ледника Гарабаши. «Принципиально новые данные в области изучения метеорологического режима, баланса массы ледников, изменчивости климата и природной среды были получены нами на основании изучения данных кернового бурения ледников Эльбруса, – говорит Владимир Михаленко. – Все это послужило основой для понимания динамики соответствующих процессов, которые происходят здесь в последние десятилетия. С учетом данных космической съемки, наземных и воздушных радиолокационных измерений нами было оценено изменение площади, толщины и объема ледников. Кроме того, на основе приведенных данных многолетних исследований баланса массы ледника Гарабаши мы показываем, что в настоящее время происходит самое быстрое сокращение оледенения в регионе за последние 130 лет благодаря значительному повышению летней температуры воздуха (0.5-0.7 град. С за 30 лет) при почти неизменном количестве осадков и увеличении приходящей коротковолновой солнечной радиации с 1980-х годов».

В монографии приведены данные об изменчивости изотопного состава льда, основных ионов химических соединений, содержании несгоревшего углерода и нерастворимых примесей. Это стало возможным благодаря изучению ледникового керна, который был получен гляциологами Института географии РАН при бурении на Западном плато Эльбруса. «Радиоуглеродная датировка придонных слоев льда показала, что максимальный возраст ледниковой толщи может достигать и даже превышать 2 тысячи лет, а при анализе температурного профиля нами была выполнена реконструкция соответствующего показателя деятельного слоя, – говорит Владимир Михаленко. – Кроме того, в книге мы приводим данные об изменении количества пыли в толще и путям ее заноса на ледники Кавказа».

Отдельный раздел монографии посвящен изучению температур в скважине. «В ходе работ нами была определена величина теплового потока, который исходит от вулкана Эльбрус – он почти в три раза выше, чем в среднем по Земле», – говорит Владимир Михаленко. – Было установлено и положение верхней кромки магматической камеры Эльбруса».

Заключительный раздел книги посвящен изучению фумарольного поля Эльбруса, расположенного вблизи кромки кратера его Восточной вершины. «Во время одной из экспедиций на Эльбрус нами были выполнены измерения температуры воздуха и поверхности вблизи фумаролов, а также обнаружены несколько видов мхов и печеночников, – говорит Владимир Михаленко. – В результате определения их видового состава в Ботаническом институте РАН в Санкт-Петербурге выяснилось, что это очень молодые сообщества. В настоящее время работы на фумарольном поле продолжаются, и мы надеемся получить ответ на вопрос, как влиет современное потепление на развитие этих сообществ».

Монография «Ледники и климат Эльбруса» хорошо иллюстрирована фотографиями и рисунками, содержит обширный список литературы и будет интересна не только специалистам, но и аспирантам и студентам.

Электронную версию книги можно скачать по ссылке.

02/10/2020 - 08:00