Одни из самых древних объектов деревянного зодчества России в фокусе внимания дендрохронологов Института географии РАН

Определение возраста архитектурных и археологических объектов на основе находок керамики и другого сопутствующего материала дает ученым довольно широкий диапазон дат. В случае, когда в объекте сохранился древесный материал, датирование можно провести дендрохронологическим методом: датировки с точностью до одного года получаются путем сравнения интересующего специалистов ряда ширины годичных колец относительно уже имеющейся мастер-хронологии. Работы по созданию таких хронологий для Европейской территории России в течение последних десяти лет ведутся экспертами Института географии РАН, благодаря чему уже удалось накопить уникальный материал, ставший основой нескольких дендрохронологических шкал. Мастер-хронологии могут быть использованы не только для целей датирования, они несут в себе информацию об изменении климата в прошлом. С целью получения абсолютных датировок древесного материала из архитектурных и археологических объектов методом дендрохронологии в Костромской и Ярославской областях завершились экспедиционные работы специалистов Института географии РАН, в которых также приняли участие представители Музея деревянного зодчества и научно-изыскательского отдела «Наследие» (г. Кострома) и Института археологии РАН (г. Ярославль).

В рамках сотрудничества ученых Института географии РАН с коллегами из Костромы и Ярославля был проведен отбор образцов в нескольких уникальных объектах. «Есть основания полагать, что в Костроме может находиться самая древняя изба России – дом старообрядцев Скобëлкиных, – говорит директор Института географии РАН Ольга Соломина. – Для того, чтобы установить точную дату постройки, мы отобрали 17 образцов древесины на анализ, и вероятность получить датировки довольна высокая. Объект потрясающий».

Дом Скобёлкиных был перенесен из села Стрельниково Костромской области на территорию Музея деревянного зодчества. Согласно историческим данным, зафиксированным в 1950 г., дому на тот момент было 303 года, т.е. его строительство относится к началу-середине XVII в. «Точная датировка внешних колец, используемых в срубе деревьев, определенно прольет свет на историю постройки и ремонта уникального строения, – говорит дендрохронолог и палеоклиматолог Института географии РАН Екатерина Долгова. – В Ильинской церкви, также находящейся на территории Музея, мы отобрали 16 кернов из различных элементов. Полученные датировки, относящиеся к Ильинской церкви и дому Скобёлкина, станут основой для дальнейшего обсуждения и интерпретации истории этого края».

Внешний вид Ильинской церкви

Отбор дендрохронологических образцов в Ильинской церкви

Другим объектом исследования ученых стала Ефремовская церковь 1737 года постройки, расположенная в 200 км от Кострома в селе Ефремий-Ширь. «В ходе работ было обнаружено, что для постройки церкви были использованы деревья возрастом 100-250 лет, – говорит Екатерина Долгова. – Учитывая достаточно древний год ее постройки и продолжительность жизни используемых деревьев, есть основания полагать, что полученный нами материал значительно увеличит репликацию нашей мастер-хронологии в период с XVI века».

Внешний вид Ефремовской церкви

30/09/2020 - 09:00