Вулканы и реки: на Камчатке завершен полевой сезон ученых Института географии РАН

Рельефообразование в вулканически активных регионах идет чрезвычайно быстро: отдельные виды масштабных процессов в речных долинах могут происходить практически на глазах. При этом особенности строения таких долин исследованы весьма слабо, а ведь процессы их формирования могут иметь катастрофический характер. В рамках полевого сезона 2020 г. сотрудники Института географии РАН и географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова продолжили изучение особенностей формирования флювиального рельефа вулканических регионов. В этот раз исследования проводились на Камчатке в рамках договора о научном сотрудничестве с Кроноцким государственным природным биосферным заповедником.

«Наши исследования носят не только академический характер, они важны для обеспечения безопасности как местного населения, так и все более многочисленных туристических и экскурсионных групп Камчатки, – говорит эксперт-геоморфолог Института географии РАН Екатерина Лебедева. – Однако вопрос возможной реакции конкретных водотоков на разноплановые вулканические проявления в пределах, например, Кроноцкого заповедника до сих пор не подвергался планомерному и комплексному анализу в связи со значительной удаленностью его территории. В этом году наше внимание было уделено участкам развития мощных пирокластических толщ, сформировавшихся после кальдерообразующего извержения вулкана Пра-Ильинского на юге Камчатки (бассейн реки Озерной и Курильского озера), и высокой гидротермальной активности (реки Паужетка и Гейзерная)».

Полевые работы включали анализ геоморфологических процессов в пределах речных долин и озерно-флювиальных систем, уточнение составленных ранее по результатам дешифрирования снимков геоморфологических карт и изучение вещественного состава флювиальных отложений. Учеными были описаны особенности геоморфологического строения озерно-флювиальной системы Курильское озеро – река Озерная, отмечена ведущая роль гравитационных процессов в формировании современного облика долины реки Гейзерной, среди которых в верхней части склонов доминируют обвалы и отседания краев лавового плато. По словам сотрудника лаборатории геоэкологии Севера МГУ Дмитрия Михалева, на активизацию таких процессов существенное влияние оказывают нивальные и криогенные процессы, широко развитые на этих абсолютных высотах рельефа. В нижней части склонов глубоко врезанной долины преобладают оползни и сплывы. Ученые уверены, что их развитию способствует воздействие на коренные породы сильно минерализованных термальных вод, которые разрушают последние до глин. «В результате наряду с продолжающимся углублением долины реки Гейзерной на современном этапе она активно расширяется, на ее бортах формируются многочисленные локальные террасы, имеющие в основном оползневой генезис, – говорит Екатерина Лебедева. – Максимальное расширение долины отмечается на участках наиболее интенсивной гидротермальной деятельности».

Полевые работы проводились при финансовой поддержке РФФИ, проект 18-05-00967 «Формирование флювиального рельефа регионов активного вулканизма» (руководитель – Екатерина Лебедева).

Активные склоны долины реки Гейзерной

28/09/2020 - 09:00