Очаги древних землетрясений большой силы укажут на возможность их повторения в будущем: на территории Мурманской, Ленинградской областей и Республики Карелия завершен полевой сезон ученых Института географии РАН

В последние годы на территории Фенноскандии активно ведется изучение древней сейсмичности. Ее следы в виде выраженных в рельефе протяженных уступов, скальных оползней, обвалов, а также многочисленных деформаций нормального залегания рыхлых отложений изучаются скандинавскими геологами и геоморфологами, а также учеными стран, расположенных по периферии Фенноскандинавского щита, включая Россию. Уже установлено, что максимум интенсивности палеоземлетрясений приходился на позднеледниковье и ранний голоцен, и связаны они были с деградацией оледенения и «возвратом» прогнутой ледником земной коры на «исходные позиции». Однако российскими учеными получены хотя и редкие, но несомненные свидетельства сильных землетрясений, происходивших здесь и в доледниковье, и в течение всего голоцена – вплоть до исторического времени. Поэтому решение проблемы палеосейсмичности Фенноскандинавского щита носит не только академический характер, а имеет очевидную практическую направленность, определяясь вопросами: можем ли мы ожидать землетрясения на этой спокойной ныне территории? И если да, то где и какой силы?

«Для решения этой проблемы нужно найти очаги древних землетрясений и установить их параметры, главными из которых являются их интенсивность и возраст, а по возможности – повторяемость», – говорит заведующий лабораторией геоморфологии Института географии РАН Сергей Шварев. Это даст ученым возможность определить тренд, а как следствие – дать прогноз. Основные инструменты таких исследований – это комплексные геолого-геоморфологические наблюдения с параметризацией палеоземлетрясений по следам в рельефе, рыхлых отложениях и с отбором материала для инструментального датирования.

С этой целью в летне-осенний полевой сезон 2020 г. были проведены соответствующие геоморфологические исследования под руководством Сергея Шварева на территории Карельского перешейка, Республики Карелия и Мурманской области. Работы на разных этапах проводились сотрудниками лаборатории геоморфологии Института географии РАН совместно с учеными ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского и лаборатории геологии и минерагении новейших отложений Геологического института Кольского научного центра РАН (ГИ КНЦ РАН).

«На севере Карельского перешейка ранее была установлена обширная зона с различными проявлениями сильной сейсмичности – обвалами, дроблением скальных пород, многочисленными и разнообразными деформациями рыхлых отложений, – говорит Сергей Шварев. – Обследование песчано-гравийных карьеров в этом году дало новый материал: обнаружены следы нескольких последовательных сейсмических событий, стратиграфически зафиксированных протяженными деформационными горизонтами, и выход на поверхность активного тектонического разрыва, проявленного одновременно уступом в скальном основании и серией взбросов в перекрывающем чехле позднеледниковых отложений, – продолжает ученый. – Отобранные образцы для оптико-люминесцентного анализа, как мы надеемся, позволят установить точные даты нескольких сильных землетрясений, произошедших не так далеко от нашей «второй столицы» – города Санкт-Петербурга».

Другой ключевой участок исследований был расположен вблизи города Кандалакши в низкогорном массиве Лувеньгских тундр. Грандиозные ущелья рассекают здесь оглаженные ледником вершинные поверхности. Сквозные долины, пересекающие этот субширотный массив и занятые котловинами озер, являются ничем иным, как грабенами, провалами глубиной в несколько десятков метров, образовавшимися, очевидно, еще до последнего оледенения, но обновленными в процессе дегляциации и несущими следы сильных землетрясений последних тысяч лет в виде отвесных уступов и обвальных шлейфов, сложенных глыбами размером до 8-10 метров.

«Обвалы – естественный архив нужной нам информации, поскольку глыбы, упавшие на поверхность с растительным покровом, захоранивают его на столетия и тысячелетия, давая возможность определить возраст обвала и, следовательно, породившего его землетрясения, – говорит Сергей Шварев. – Однако добраться до таких «архивов» получается далеко не всегда. Нам удалось в одном очаге (сквозной долине верховьев реки Лувеньга) собрать материал – погребенные фрагменты палеопочв в 10 обвалах, расположенных на разных бортах долины, являющихся одновременно крыльями активной сейсмогенерирующей структуры».

Отбор образцов палеопочвы (производят С. Шварев (ИГ РАН) и С. Николаева (ГИ КНЦ РАН) на дне тектонического рва в дистальной части сейсмоколлювиального шлейфа

Собранный материал позволит ученым сопоставить возраст этих обвалов и обосновать наиболее вероятное время одного или нескольких сейсмических событий. Кроме того, в ходе работ по северному и западному побережьям озера Имандра были обнаружены новые перспективные участки для дальнейших исследований.

Изучение разреза озерно-ледниковых отложений с деформационными текстурами на западном обрамлении озера Имандра (Кольский полуостров)

Фрагмент разреза с надвигами и флексурами в рыхлых поздне-послеледниковых отложениях, предположительно связанных с тектонической активностью (к западу от озера Имандра, Кольский полуостров)

22/09/2020 - 09:00