Условия приморских регионов благоприятно сказываются на создании экономически эффективных форм пространственно-сетевых взаимодействий: эксперт Института географии РАН о роли приморских территорий в развитии инновационного пространства европейской России

Принадлежность приморских регионов к активным элементам инновационного пространства обусловлена их особым геоэкономическим положением, определяющим большую в сравнении с внутренними регионами открытость новому: идеям, знаниям, инновациям, технологиям. В исследованиях, которые являются итогом проведенных в 2019-2020 гг. полевых работ и обработки большого объема статистических данных, учеными Института географии РАН в сотрудничестве с коллегами из Балтийского федерального университета им. И. Канта и Санкт-Петербургского Государственного университета особое внимание уделяется вопросам инновационного развития Калининградской области и Республики Крым. Несмотря на то, что, согласно рейтингам инновационного развития, эти регионы демонстрируют средний и ниже среднего уровень инновационности относительно передовых регионов-лидеров, задача их развития относится к числу важных государственных приоритетов.

«Между Республикой Крым и Калининградской областью существуют отличия в подходах к развитию систем инновационной инфраструктуры, – говорит эксперт лаборатории географии мирового развития Института географии РАН Дмитрий Самусенко. – Пространственно-отраслевое распределение непосредственно инновационной и поддерживающей инфраструктуры Калининградской области характеризуется высокой степенью ее локализации в областном центре. Ее главные ядра – крупнейшие ВУЗы региона – Балтийский федеральный университет им. И. Канта и Калининградский государственный технический университет. У каждого из них имеется своя инновационная стратегия, согласующаяся с исследовательской программой, федеральными и региональными приоритетами развития, вместе они задают траекторию инновационного развития региона, – продолжает ученый. – Формирующаяся система инновационной инфраструктуры Крымского полуострова имеет биполярную структуру. Главные ядра, вокруг которых сосредоточено большинство инновационных объектов – это Симферополь и Севастополь. Однако инновационных объектов на полуострове  пока недостаточно, в том числе из-за внешнеполитической неопределенности».

По мнению ученых ИГ РАН, значительная роль в генерации и продвижении инноваций принадлежит крупным компаниям. При этом на территории Республики Крым деятельность предприятий крупного бизнеса в значительной степени ограничена из-за того, что они зачастую являются транснациональными или стремятся таковыми быть, пытаясь минимизировать свое присутствие на полуострове, чтобы не попасть под действие санкций. «Данное обстоятельство стимулирует крупные компании, которые желают заниматься ведением бизнеса в регионе, к реализации одной из двух стратегий – отказу от международного взаимодействия и сосредоточении своей деятельности на внутрирегиональном уровне или же созданию «марионеточных» предприятий, в том числе регистрируемых в оффшорах, – подчеркивает Дмитрий Самусенко. – Например, в приморских зонах Крыма довольно распространены скрытые связи с зарубежным бизнесом в санаторно-курортной сфере: гостиницы, санатории, пансионаты, ранее принадлежавшие иностранным владельцам или входившие в состав сетевых отелей, не прекратили свою деятельность».

Инновационная система Крыма, в отличие от Калининградской области и тем более других приморских регионов европейской части России, еще не успела полностью сформироваться, но уже сейчас заметны успехи на этом пути, достижение которых во многом обязано реализации федеральных и региональных программ развития. «Мы можем прогнозировать, что с улучшением геополитической ситуации произойдет активный инновационный рост на полуострове», – подытоживает Дмитрий Самусенко.

16/09/2020 - 14:00