«Осмысление накопленного опыта имеет большое значение для определения перспектив научного взаимодействия»: эксперты Института географии РАН о 40-летии франко-российских сравнительных исследований по географии городов

Уже более четырех десятилетий продуктивно развивается научное сотрудничество Института географии РАН с французскими экономико- и социогеографами в сфере геоурбанистики. Его успешный опыт лег в основу статьи российских и французских ученых, опубликованной в текущем номере ведущего отечественного научного географического журнала «Известия РАН. Серия географическая».

Научные связи между Институтом географии АН СССР и французскими географами-градоведами, в первую очередь – со знаменитой лабораторией географии городов университета Париж Х – Нантер во главе с выдающимся социогеографом, «патриархом»  французской геоубанистики Ги Бюржелем – установились еще в конце 1970-х гг. В становлении научного сотрудничества с французскими коллегами огромную роль сыграли, прежде всего, возглавлявшаяся Ю.В. Медведковым лаборатория экологии человека и отдел экономической географии (ныне – отдел социально-экономической географии) ИГ АН СССР, а также Центральный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства (ЦНИИПГрад). В этих научных коллективах на рубеже 1970-х – 1980-х гг. работали блестящие географы-урбанисты, глубоко осознававшие важность международного сотрудничества ученых и необходимость постоянного обмена опытом национальных исследований при решении актуальных теоретических, методологических и практических проблем развития нашей науки.

В 1978 г. состоялся первый двусторонний симпозиум французских и советских геоурбанистов в Париже, за ним последовали аналогичные научные мероприятия в Москве и Набережных Челнах в 1980 г. Проведенные симпозиумы положили начало сравнительным исследованиям по географии городов во Франции и в нашей стран. Конечно, франко-советское, а затем и франко-российское научное сотрудничество в геоурбанистике развивалось с тех пор далеко неравномерно: имели место и периоды его резкой активизации, но бывали и годы «пробуксовки».

По словам д.г.н., в.н.с. отдела социально-экономической географии ИГ РАН Вячеслава Шупера – одного из ключевых акторов российско-французского научного сотрудничества в области геоурбанистики на протяжении всех четырех десятилетий, в начале 1980-х гг., когда Ю.В. Медведков и его супруга «сидели в отказе», не имея возможности ни покинуть СССР, ни заниматься научной работой, Ги Бюржель решительно выступил в их поддержку, опубликовав, в частности, очень резкую статью в левом журнале «Геродот». «После этого он стал «невъездным», и сотрудничество было «поставлено на паузу», заблокировано с обеих сторон, – говорит Вячеслав Шупер. – Медведков вообще был выведен из игры, а с Бюржелем официальные инстанции не желали иметь никаких дел. Эта пауза завершилась с перестройкой. Сначала из СССР выпустили супругов Медведковых (сентябрь 1986 г.), потом стали впускать и Бюржелей (Ги всегда приезжал со своей супругой Галей, француженкой русского происхождения, говорящей по-русски слогом серебряного века, иногда с очаровательной французской интонацией). В 1991 г. Ги Бюржель решил придать новый импульс нашему сотрудничеству, организовав не вполне эквивалентный обмен, – продолжает Вячеслав Шупер. – Он предложил коллегам из ИГАНа провести полевую практику для его магистрантов-урбанистов (человек 10-15) в Москве и Подмосковье, а затем приехать в том же числе в Париж и совместно с теми же студентами совершить ознакомительные поездки по столице Франции и ее окрестностям. Для нас эта поездка стала настоящим открытием. Развивая успех, Бюржель в 1992-1993 гг. пригласил в свой университет для чтения лекций тех, кто раньше был на вторых и третьих ролях (после подачи Медведковыми заявлений на выезд из СССР в феврале 1981 г. меня – как политически неблагонадежного – не допускали к общению с зарубежными коллегами, даже когда они приезжали в институт). Среди приглашенных были Юрий Веденин, Григорий Гольц, Сергей Тархов, Ольга Вендина и я. Многое из посеянного тогда взошло через десятилетия. В августе 2015 г. на XI Сократических чтениях (прошли в Калининграде, в БФУ им. И. Канта), посвященных столетию со дня рождения Жана Готманна, Ги Бюржель рассказал о своих встречах с этим очень талантливым и очень скромным человеком и сделал доклад «Концепция мегалополиса полвека спустя». Думается, что этот доклад был самым глубоким из всех».

С конца ХХ в. первостепенное значение приобрело научное сотрудничество между Институтом географии и Междисциплинарным центром городских исследований Университета Тулуза Лё Мирай (ныне – Университет имени Ж. Жореса в Тулузе), в рамках которого было выполнено несколько совместных научно-исследовательских проектов. В 2010-е годы успешно действовала Международная исследовательская группа «Пространство и городские сети» с участием ведущих французских и российских географов, созданная при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Национального центра научных исследований Франции. В российско-французское научное сотрудничество в разные годы были вовлечены многие представители экономико- и политико-географических подразделений ИГ АН СССР / ИГ РАН (Юрий Медведков, Георгий Лаппо, Юрий Веденин, Вячеслав Шупер, Владимир Колосов, Андрей Трейвиш, Татьяна Нефедова, Ольга Вендина, Павел Эм и др.).

«Осмысление накопленного опыта российско-французского сотрудничества в сфере геоурбанистики имеет большое (в том числе прикладное) значение для определения перспектив научного взаимодействия ученых-географов двух стран, – говорит Вячеслав Шупер. – Убедительным свидетельством его весомого потенциала стало, в частности, успешное проведение специальной сессии, посвященной российско-французскому научному сотрудничеству в географическом изучении урбанизма, в рамках конференции Международного географического союза, приуроченной к 100-летию Института географии, состоявшейся в Москве два года тому назад».

«На протяжении всех этих сорока лет Ги Бюржель всегда относился с большим вниманием и уважением к советским/российским коллегам и никогда не давал нам уроков, – говорит заведующий отделом социально-экономической географии ИГ РАН д.г.н. Владимир Стрелецкий. – Он стремился передать нам французский опыт («сын ошибок трудных»), полагая, что мы сами найдем ему применение. Оглядываясь на пройденный путь, хочется особо выделить из всего этого богатейшего и поучительнейшего опыта иконоборческую критику Бюржелем расхожих представлений о страшной гипертрофии Большого Парижа, рост которого надо всячески сдерживать, в том числе и путем «уравновешивания» столицы мощными региональными центрами. Бюржель решительно заявил, когда это было совсем не «в тренде», что столичная агломерация не обуза Франции, а ее шанс, ибо производительность труда здесь на треть выше, чем в среднем по стране, – продолжает ученый. – Вопрос не в том, следует ли нам механически переносить на отечественную почву этот опыт, а в том, что нам следует так же глубоко проникать в объективные закономерности развития городских систем и отстаивать наши позиции с теми же смелостью и интеллектуальным блеском, как это делал и делает Ги Бюржель».

Справочно:
В статье рассматриваются, в том числе, основные направления развития и некоторые современные проблемы геоурбанистики во Франции и России, детально обсуждается вопрос, как следует сравнивать урбанистические процессы в разных странах и оценивать роль метрополизации в контексте трансформации средних и малых городов, необходимости сохранения в них полноценной городской среды. С российской стороны три автора статьи представляют Институт географии РАН, а шесть коллег из Франции – университеты Париж–Нантер и Экс–Марсель, структуру Национального центра научных исследований в Монпелье, Высшую национальную школу архитектуры в Версале и Национальную консерваторию искусств и ремесел в Париже.

09/09/2020 - 09:00