В таежных лесах Коми уже осень, но полевые работы здесь в самом разгаре: команда отдела палеогеографии четвертичного периода Института географии РАН вместе с буровой бригадой Сыктывкарской проектно-геологической партии проводят бурение на водоразделе Баренцева, Белого и Каспийского морей. Цель ученых – установить, когда воды рек, стекающих сейчас в Северный Ледовитый океан, переливались на юг, в бассейн Каспийского моря.
«Идея о том, что во время плейстоценовых оледенений происходило подпруживание ледниками северного стока рек, была выдвинута и разработана еще в конце 1940-х годов классиком отечественной четвертичной геологии Иваном Красновым, – говорит Андрей Панин, начальник экспедиции, заведующий отделом палеогеографии четвертичного периода Института географии РАН. – В своей работе 1948 года, используя результаты массового бурения в ходе изыскательских работ под строительство Вычегодско-Печорско-Камской системы водохранилищ, он построил схемы перестройки речных долин и межбассейновых переливов в результате ледникового подпруживания. Получилось, что верховья Печоры и Камы стекали когда-то в Вычегду, а позднее по оставленным ими древним долинам, пересекающим нынешние междуречья, воды ледниково-подпрудных озер перетекали из арктического бассейна в Каспийское море».
Концепция Ивана Ивановича Краснова в разных модификациях применялась всеми исследователями региона, однако вплоть до настоящего времени остается неизвестно, когда именно происходили все эти события. Установление событий межбассейновых переливов и определение их возраста – одна из задач проекта РНФ «Перестройка систем стока и миграция главного водораздела Русской равнины в последнюю ледниковую эпоху» (руководитель – д.г.н. А.В. Панин). «Бурение в августе 2017 года в Кельтменской палеодолине, пересекающей Северные Увалы и соединявшей когда-то бассейны Вычегды и Камы, помогло с помощью детального датирования отложений установить, что последний переток воды с севера на юг происходил здесь около 100 тысяч лет назад, – говорит Андрей Панин. – Задача изысканий, которые проводятся нами сейчас, – определить, происходили ли в это или более позднее время переливы в Вычегду и Каму из верхней Печоры».
Полевые работы начаты учеными 26 августа 2020 года и будут продолжаться до середины сентября. Сейчас сотрудники Института географии находятся в зоне древнего соединения верховий Печоры и Камы, на водоразделе рек Вогулки и Волосницы. Посреди болота установлена буровая установка УРБ2 на шасси КАМАЗ, задача которой – пробурить 40-метровую скважину, а задача палеогеографов – описать керн и провести его детальное опробование. «В результате работ появится возможность узнать, когда и каким образом происходило соединение бассейнов этих рек, и как менялся Главный водораздел Русской равнины в позднем плейстоцене, – говорит Андрей Панин. – Следующая скважина запланирована в долине реки Молог, которая заложена по ложбине возможного перетока вод между бассейнами рек верхней Вычегды и Березовки, впадающей в реку Колву (и далее в Вишеру и Каму). И еще две скважины будут пробурены в так называемой Мылвинской палеодолине на междуречье верхней Вычегды и Печоры».
Дары осенней тайги