В поисках калининградской идентичности: ученые Института географии РАН и Санкт-Петербургского государственного университета продолжают исследование приграничных регионов России

Калининградская область и феномен идентичности ее населения, становясь объектом различных политических спекуляций из-за особенностей географического положения, давно находятся в фокусе внимания экспертов Института географии РАН. Эксклавность региона, переселенческий характер заселения, двойственное влияние европейской и российской систем ценностей на мировоззрение людей, нахождение в эпицентре современных противоречий между Россией и коллективным Западом – вот некоторые из причин, по которым калининградская идентичность интересна ученым.

С целью изучения изменений, которые произошли в представлениях жителей о самих себе, своих соседях, городе и регионе, усилиями сотрудников лаборатории геополитических исследований Института географии РАН Антоном Гриценко, Ольгой Вендиной и Марией Зотовой, а также их коллег из Санкт-Петербургского государственного университета Андреем Зиновьевым и Кирой Морачевской в августе 2020 г. были проведены экспедиционные исследования в регионе. «Самоидентификация калининградцев отличается ситуативностью и существенной подвижностью под влиянием частых контактов с носителями других национальных культур, представлений, ценностных ориентиров, политических практик и повседневных привычек, – отмечает Антон Гриценко. – Поэтому основное внимание было уделено нами периоду после 2013 г. – времени, отмеченному украинским кризисом, обострением отношений с Польшей и Литвой, санкциями, чемпионатом мира по футболу, пандемией и другими событиями российского и регионального масштаба».

Свои исследования ученые сфокусировали на противоречиях калининградской идентичности: расхождении между позитивной объективной (основанной на статистических показателях и сравнительном наблюдении) и негативной субъективной оценке уровня и качества собственной жизни, ощущении себя, одновременно принадлежащего к общеевропейскому культурному континууму и к коренному жителю Калининграда и региона, причем с явной неуверенностью в себе в последнем случае. В поле зрения попали также вопросы повседневной жизни людей, связь наблюдаемых последние нескольких лет экономических трансформаций с переориентацией региона с поиска крупных внешних инвесторов и федеральных преференций на внутренние ресурсы развития – сельское хозяйство, туризм, малый бизнес, городское благоустройство и социальные проекты. «Этот тренд способствовал включению большего количества местных жителей в процессы регионального развития, особенно на муниципальном уровне, что способствовало укреплению у людей ощущения собственной причастности к происходящим событиям и значимости их персонального вклада в изменение среды собственной жизни», – поясняет Ольга Вендина.

В отдельный блок исследований попали проблемы культурного наследия региона и его влияние на процессы самоидентификации. По мнению ученых, вплоть до настоящего времени Калининградская область рассматривается населением и местными властями как военный трофей, поэтому ее богатый и многослойный культурно-символический капитал остается, с одной стороны,​ недооцененным как «чужое» наследие, а с другой является чем-то вроде притягательного «запретного плода», формирующего романтический образ счастливого и разумного прошлого, противопоставляемого неурядицам советской и постсоветской жизни.

«Выявление особенностей калининградской идентичности потребовало от нас общения с самыми разными представителями местного общества: экспертные интервью были проведены нами с местными интеллектуалами, представителями региональной и местной власти, некоммерческих организаций, библиотек и музеев, а также учеными, предпринимателями, журналистами и городскими активистами, – отмечает Мария Зотова. – Мнение рядовых горожан выяснялось с помощью уличного мини-опроса, который был проведен в Зеленоградске. Его целью было понять, насколько позитивно/негативно люди воспринимают свой город, как они оценивают перспективы его развития, собственное будущее и будущее детей. Были организованы встречи в местном социологическом агентстве, где удалось согласовать анкету репрезентативного социологического опроса населения области. Его планируется провести осенью текущего года, если, конечно, пандемия не внесет свои коррективы. Это позволит показать неоднородность калининградского социума и выявить метаморфозы калининградской идентичности в зависимости от различий жизненных обстоятельств людей».

Сложность объекта изучения и обилие ситуаций умолчания, спровоцированных напряженностью отношений России с западным миром и существующей в приграничном регионе подозрительностью к мнениям, которые могут быть истолкованы как сепаратистские и антироссийские, заставили ученых использовать методические подходы выявления общественного мнения, разработанные в количественной социологии и социальной психологии. «Для нас – географов – это новый опыт, который, как мы рассчитываем, будет успешным», – подытожила Ольга Вендина.

21/08/2020 - 09:30