«Институциональный хаос» или опора для восстановления политических отношений между Россией и ЕС? Эксперты Института географии РАН о процессах регионализации на севере Европы

Вчера, 2 июля 2020 г., на базе Института экономики Карельского научного центра РАН завершила свою работу ставшая уже традиционной международная конференция «Вопросы экономической географии и статистики пространственного развития». На мероприятии, организованном в честь русского экономико-географа, основателя российской статистики Константина Ивановича Арсеньева (1979-1865 гг.), обсуждались вопросы социально-экономического развития территорий, пространственного планирования, проблемы развития региональной и муниципальной статистики. В работе на конференции в онлайн режиме приняли участие исследователи из России и стран Северной Европы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

С пленарным докладом «Процессы регионализации на Севере Европы и опыт программы «Северное измерение» выступили заместитель директора Института географии РАН Владимир Колосов и с.н.с. лаборатории геополитических исследований ИГ РАН Александр Себенцов. В докладе были представлены промежуточные итоги работы по государственному заданию Института географии РАН (0148-2019-0008, АААА-А19-119022190170-1).

В теоретической части выступления Владимир Колосов отметил, что регионализация – это сложный и противоречивый процесс, который протекает одновременно на разных пространственных уровнях: «Вовлеченными в этот процесс оказываются обширные территории сразу многих стран, а его закономерный итог – возникновение регионов. Часть из этих регионов получают институциональное оформление, и они на слуху, другие пока еще можно выделить только с помощью методов функционального подхода, проводя опросы населения, оценивая интенсивность экономических связей и т.д.», – отметил эксперт.

Проведенное исследование показало, что закрепленные международными соглашениями региональные структуры накладываются друг на друга, дублируя функции и конкурируя. Так, с участием России на севере Европы создано не менее 20 разнообразных региональных структур. Самые известные из них – Северное измерение, Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева Евроарктического региона, Арктический совет, Совет министров Северных стран, Баренцев региональный совет и др. Помимо этого на севере Европы действуют еврорегионы, в которых также участвуют и российские области.

По мнению Александра Себенцова, такое «нагромождение региональных структур сотрудничества» хотя и создает ощущение «институционального хаоса», но на деле положительно сказывается на двусторонних отношениях на севере Европы: «Главная ценность сложившейся системы институтов состоит в ее устойчивости к крупным геополитическим потрясениям. «Северное измерение» и другие региональные форматы сотрудничества создают своего рода «страховочную сеть». С одной стороны, они не дают упасть межгосударственным отношениям ниже критического уровня, а с другой – являются площадкой для неформального диалога и позволяют наработать позитивный потенциал взаимодействия. Он может стать опорой для восстановления политических отношений между Россией и ЕС в недалеком будущем», – отметил эксперт.

Более подробно с выводами исследования специалистов-геополитиков Института географии РАН можно ознакомиться в работах, опубликованных на русском и английском языках:

https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/3fc/6_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2_76-92.pdf

https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/524/6-Kolosov_76-92.pdf

03/07/2020 - 00:45