Специалист-геоморфолог Института географии РАН о вкладе российских почвоведов-географов в изучение рельефа. К 80-летию со дня смерти Георгия Николаевича Высоцкого

История создания отечественной географической геоморфологии чрезвычайно разнообразна и содержательна, при этом, по мнению главного научного сотрудника лаборатории геоморфологии Института географии РАН, д.г.н. Валерия Чичагова, забыта. В использовании и в получении новых геоморфологических данных в России участвовали географы разных направлений: геоморфологи, почвоведы и геоботаники. Их всех объединял профессиональный интерес к изучению современного рельефа, его морфологии, характера развития и эволюции как основы для анализа формирования почвенного и растительного покрова. «Особого внимания в изучении современного рельефа конца XIX – начала XX в., на мой взгляд, заслуживают труды шести российских географов-почвоведов, нам есть, чему у них поучиться, – в частности, детальному исследованию почти забытого нами микрорельефа», – говорит Валерий Чичагов.

Начало геоморфологическим исследованиям российских почвоведов положил, конечно же, великий русский ученый В.В. Докучаев. В его трудах получили развитие:
1. проблема широтной зональности и высотной поясности;
2. характер формирования рельефа в ледниковое и послеледниковое время;
3. образование речных долин;
4. развитие оврагов и балок;
5. региональная геоморфология и геоморфологическое картографирование;
6. возраст рельефа, стадии и циклы его развития.
При этом, как отмечает Валерий Чичагов, геоморфологические представления В.В. Докучаева опережали учение В.М. Дэвиса о географическом цикле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В.В. Докучаев

«Ученик Докучаева – Георгий Николаевич Высоцкий – изучал закономерности формирования почв, связанные с рельефом, отмечая, что ничто так, как рельеф, не усложняет, не разнообразит, не переформировывает все прочие условия жизни природы, – говорит Валерий Чичагов. – В его трудах присутствуют замечательные геоморфологические описания рельефа Ергеней – возвышенности, разделяющей бассейны Азовского и Каспийского морей. В год издания монографии «Ергеня» Георгий Николаевич был награжден золотой медалью им. П.П. Семенова-Тянь-Шанского. В 2020 году научное сообщество отмечает 80 лет со дня смерти Г.Н. Высоцкого и 105 лет с момента публикации этого выдающегося труда, имеющего большое значение для познания геоморфологии лесной зоны глазами ученого-почвоведа, эволюции ее растительности под влиянием воздействия человека».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высоцкий Г.Н.

По мнению теоретика почвоведения С.С. Неуструева, влияние рельефа на почву чрезвычайно велико и разносторонне, так что любая перемена в форме поверхности должна во многих отношениях отражаться на почвенном покрове. «Сергей Семенович Неуструев говорил, что эволюция рельефа в процессе географического цикла влечет за собой эволюцию почвенных комбинаций, определенный почвенный цикл не только в развитии тех или иных механических разностей в зависимости от характера пород, но также и в отношении того или иного водного режима при сохранении климатических условий, – отмечает Валерий Чичагов. – Идеи С.С. Неуструева о сопряженном развитии геоморфологии и почв определили подходы к разработкам региональных российских и мировых классификаций почв, к изучению экологических и биосферных функций. Отдельный геоморфологический интерес представляют и разработки Неуструева о роли рельефа в почвообразовании и выделении комплексов почв по микрорельефу».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неуструев С.С.

Не меньший вклад в геоморфологию внес и специалист в области почвоведения, академик Б.Б. Полынов. Изучив песчаный рельеф и почвы крупного Арчединско‑Донского района и террас рр. Медведицы, Северного Донца и Нижнего Дона, он пришел к выводу о совместном – эрозионном и эоловом – образовании песчаного «эолового рельефа». «Борис Борисович Полынов мастерски проанализировал строение рельефа отдельных регионов Монголии, доказал необходимость привлечения геоморфологических методов и приемов при проведении почвенных исследований, положил геоморфологический признак в выведение трех законов распределения кор выветривания», – подчеркивает Валерий Чичагов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полынов Б.Б.

Еще один мастер анализа микрорельефа – русский и молдавский почвовед, д.г.-м.н. без защиты диссертации Н.А. Димо – изучил типичные почвы полупустыни и пришел к выводу, что они формируются в трех типах равнинного рельефа: плавно выпуклом, волнистом с «резкими выпуклостями» и в корытообразных незамкнутых ложбинках. «Николай Александрович Димо показал, что типичные почвы полупустыни занимают наиболее сухие поверхности, где дождевые и талые воды не могут застаиваться, что в области полупустыни распределение различных почв более чем в других почвенных зонах обуславливается малейшими, подчас еле уловимыми неровностями рельефа», – говорит Валерий Чичагов. При этом более глубокие западины с определенными очертаниями, где скопление воды наибольшее, занимаются темноцветными почвами западин, а иногда даже и типичными подзолами (по словам Валерия Чичагова, в настоящее время эти почвы называются солодями). Все выпуклые, правильно наклонные или резко вогнутые поверхности с ясно выраженным стоком покрываются типичной почвой полупустыни. Наконец, все наиболее плоские, но всегда вогнутые поверхности, соединенные в целые системы своеобразных замкнутых луночек и падинок, заняты солонцами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Димо Н.А.

Честь введения в науку нового направления – картографии почв, а также профессиональные описания рельефа регионов севера Русской равнины и Монголии принадлежат академику Л.И. Прасолову. «В работе «Картография почв» (1927 г.) он писал, что методика естественно-исторических исследований приводит к картографии почв как элемента ландшафта, – подчеркивает Валерий Чичагов. – Вместо почвенной карты при этом строится карта ландшафтных единиц, связанных между собой в целую систему по принципу географических циклов В.М. Дэвиса».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прасолов Л.И.

Валерий Чичагов уверен, что научная деятельность далеко не только упомянутой шестерки ученых отражает роль почвоведов-географов в использовании, применении и в какой-то мере даже развитии российской геоморфологии. «Не стоит забывать геоморфологические труды М.А. Глазовской и Ю.А. Ливеровского, а также В.А. Ковды. Каждый ученый по-своему применял геоморфологические знания, но если попытаться из их имен выстроить треугольник, то его вершину будет венчать великий почвовед и геоморфолог И.П. Герасимов – ученик С.С. Неуструева и Л.И. Прасолова», – подытоживает Валерий Чичагов.

18/06/2020 - 13:30