Специалистами Института географии РАН составлены гипсобатиметрические модели кальдерного комплекса Ксудач: готов ли один из камчатских вулканов к новому этапу активности?

В журнале «IOP Conference Series: Earth and Environmental Science» (издательство «IOP Publishing Ltd.») вышла статья  сотрудников лаборатории геоморфологии Института географии РАН и Института морской геологии и геофизики ДВО РАН «Гипсобатиметрические модели кальдерного комплекса Ксудач (Камчатка)» («Hypsobathymetric models of Ksudach caldera complex (Kamchatka)».

Наблюдения за динамикой вулканического рельефа представляют собой значительный интерес как для современной науки, так и для жизни человека в населенных вулканических областях. Однако труднодоступность потенциальных объектов не всегда позволяет выполнять соответствующие исследования. «Кальдерный комплекс Ксудач – один из интереснейших вулканических объектов Камчатки, который неоднократно привлекал внимание геологов и вулканологов, – говорит один из авторов исследования, сотрудница лаборатории геоморфологии Института географии РАН Екатерина Лебедева. – В последний раз он извергался в марте 1907 года, и это событие затронуло значительную часть Камчатки. Согласно подсчетам ученых, объем выбросов от извержения составил около 2 кубических километров пирокластического материала».

Во время полевых работ в рамках Российско-Белорусского проекта «Мониторинг-СГ-1.3.1.2» (2016 г.) Екатериной Лебедевой были проведены исследования строения рельефа и характера рельефообразующих процессов кальдерного комплекса Ксудач. Еще один автор статьи, сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (г. Южно-Сахалинск) Дмитрий Козлов осуществил цифровую эхолокационную съемку котловин, расположенных в кальдере озер. Используя эти данные и электронный ресурс ArcticDEM (2018), Сергей Харченко, специалист в области морфометрии рельефа лаборатории геоморфологии Института географии РАН , составил гипсобатиметрическую модель кальдерного комплекса, что позволило впервые оценить строение кальдеры Ксудач в целом, учитывая и подводный рельеф участков, занятых озерами.

На основе картографических материалов более ранних исследований – топокарты, составленной Виктором Двигало (Институт вулканологии и сейсмологии, Петропавловск-Камчатский) по аэрофотоснимкам 1980-х гг., и батиметрической карты, полученной в результате промеров глубин озер аналоговым эхолотом, проведенным в 1991 г. сотрудниками​ КамчатНИРО, удалось составить и вторую 3D модель рельефа на конец 1980-х гг.

«Несмотря на то, что достаточно большая дисперсия отклонений отметок на двух разновременных моделях рельефа с учетом введения поправки на вертикальный сдвиг не позволяет проводить прямые количественные сопоставления, однако остается возможной качественная интерпретация наиболее выраженных локальных изменений морфологии кальдеры, которая позволяет судить о современных тенденциях развития рельефа, – комментирует Сергей Харченко. – Составленная гипсобатиметрическая модель будет служить отправной точкой и для дальнейших исследований динамики рельефа».

По итогам работ установлено, что с бортов кальдерного комплекса идет активный вынос пемзового материала в акватории озер. Выявлено изменение подводного рельефа котловины озера Штюбеля в той его части, которая располагается в пределах молодой вулканической постройки – конуса Штюбеля. «Здесь за прошедшие 26 лет появился подводный экструзивный купол высотой около 40 м с диаметром основания около 300 м, – говорит Дмитрий Козлов. – Его формирование может свидетельствовать о подготовке нового этапа активности вулкана».

03/06/2020 - 20:15