«Аналогичных по сложности, размаху и скорости кризисов в истории антропосферы и биосферы Земли пока не было»: специалист Института географии РАН о пандемии коронавируса

В «Вестнике Ассоциации российских географов-обществоведов» вышел материал «Пандемия коронавируса. Тестирование антропосферы» Владимира Каганского, специалиста в области теоретической географии, сотрудника отдела физической географии и проблем природопользования Института географии РАН. По словам ученого, из-за невозможности глобальных «острых» экспериментов особенно важно интенсивно осмысливать глобальные события, особенно если те укладываются в период жизни наблюдателя и охватывают всю антропосферу – крупнейший комплексный ландшафтно-географический район Земли. Для поколения семидесятников уже был такой комплекс событий – кризис СССР в широком смысле; его постижение (отдельными лицами, а не научными институциями) было весьма продуктивно. Мы наблюдаем антропосферу в ее сложности, целостности и связности в яркий «момент истины».

По мнению Владимира Каганского, терминологически точно налицо кризис – внутреннее событие антропосферы, который разворачивается как склейка ряда частных кризисов – социального, терапевтического, институционального и т.д. «Кризис всегда наступает неожиданно» (В.В. Жерихин). «Не исключено, что аналогичных по сложности, размаху и скорости кризисов вместе в истории антропосферы и в истории биосферы Земли (пока) не было. Явно не было таких медийных, институциональных и экономических эффектов на фоне исторически малых жертв (время существования СССР – существенно большее число насильственно умерших за единицу времени)», – уверен Владимир Каганский.

Мозаичная антропосфера показала себя высокопроницаемой и высокосвязной; отсутствуют и невозможно создать абсолютно непроницаемые социальные, институциональные и ландшафтные барьеры. «Кризис поразил популяцию Homo sapiens и «современную цивилизацию» в момент исторически максимального процветания, богатства и могущества, которые оказались чрезвычайно хрупкими, – отмечает Владимир Каганский. – Технологически и экономически сильная «мировая цивилизация» оказалась уязвимо-беззащитной в силу абиотичности именно со стороны биологической телесности человека. Экстенсивный рост доступных расстояний на Земле и в космосе сопряжен с телесной гиперуязвимостью человека на минимальных расстояниях. Успехи в освоении сверхбольших расстояний сопровождаются отсутствием полноты научного и культурного освоения всего спектра масштабов человека, как и его биологической природы (так, каждая особь Homo sapiens – экосистема, биоценоз). Нет и ландшафтной морфологии антропосферы, столь нужной сейчас для понимания пространственного хода пандемии – пандемия тестирует наши ценности и познавательные средства и институции».

Как заявляет Владимир Каганский, кризису заведомо присущи массовые инверсии. Малосвязанные внутренне и внешне группы и территории (бедные и отсталые) пока оказываются в преимуществе, как и маргинальные изолированные группы «отшельников» и фундаменталистов. «Сама социальная активность, коммуникация и мобильность оказались факторами риска, а не преимуществами, как то представлялось. Любая близость к локусам активности оказалась не преимуществом, а недостатком и угрозой, – считает ученый. – Высокоэффективная включенность в глобальные технологические и экономические цепочки инвертировалась в уязвимость их участников. Ряд велик. Неготовность существенных институций поражает; государств и сообществ, подготовленных к наблюдаемому развитию событий, очень мало».

В теоретико-географической абстракции совершенно неуязвимы к пандемии (но уязвимы к иным опасностями), по мнению Владимира Каганского, абсолютно изолированные сообщества без телесных контактов с иными сообществами и территориями, способные к автономному телесному, социальному, хозяйственному и культурному существованию неопределенно-длительный период; они должны располагать определенными размерами и территорией с достаточно разнообразным продуктивным ландшафтом. «Если представить очередную пандемию с полной летальностью и полагать сохранение человека, вида Homo sapiens и человечества существенной ценностью, то необходимо обсуждать создание резервного человечества – сообщества таких сообществ», – отмечает эксперт.

«Для России есть основания говорить о кризисе, прежде всего, институциональном, и дело отнюдь не в конкретике поведения лиц, принимающих решения, – уверен Владимир Каганский. – Высокоиерархизированные системы могут справляться даже с тяжелыми, но простыми и конкретными внешними вызовами типа военного конфликта (при активном участии существенной части населения) для решения внешних задач. Вызовы же внутренних кризисов высокой неопределенности не таковы. Они требуют быстрой и точной реакции всех составляющих системы управления, для чего те должны иметь полномочия, ресурсы, поддержку и опыт такой реакции. Кризис советского пространства показал: если надрегиональная инстанция не находит точного баланса обеспечения своих компонентов ресурсами и насилием либо не располагает ими, то эти компоненты спонтанно самоорганизуются. Начало этого процесса уже наблюдаемо», – подытоживает ученый.

28/05/2020 - 15:15