Концепция нейтрального баланса деградации земель: из печати вышел тематический номер журнала «Arid Ecosystems», подготовленный экспертами Института географии РАН

Тематический номер научного журнала «Arid Ecosystems», подготовленный экспертами Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и засухой имени Н.Ф. Глазовского Института географии РАН, посвящен результатам работ российских географов в направлении развития концепции нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ). В него вошли 12 статей, представляющих результаты федеральной и региональной оценки НБДЗ, работы в области поиска адекватных индикаторов НБДЗ. Четыре статьи подготовлены сотрудниками Института географии РАН (отделы физической географии и проблем природопользования, палеогеографии четвертичного периода, географии и эволюции почв, а также лаборатории антропогенных изменений климатической системы) в рамках проекта РНФ «Развитие фундаментальной концепции нейтрального баланса деградации земель для оценки эффективности мероприятий по устойчивому землепользованию и адаптации к изменениям климата» и тем Государственного задания ФГБУН ИГ РАН, остальные – коллегами из других институтов и вузов России, а также Кыргызстана.

«Достижение НБДЗ в настоящее время рассматривается как одна из важнейших стратегических линий Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, – говорит руководитель Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и засухой имени Н.Ф. Глазовского Института географии РАН, д.б.н. Герман Куст. – Несмотря на значительные успехи почвоведения и земледелия, концепции «рационального землепользования» в советский период, новое время в России принесло и новые вызовы, связанные с деградацией и нехваткой продуктивных земель при их кажущемся территориальном избытке. Именно грамотное применение концепции НБДЗ с учетом национальных особенностей может позволить решить эти вызовы, сохраняя земельные ресурсы для будущих поколений», – подчеркивает эксперт.

Тематический выпуск журнала описывает большое разнообразие теоретических подходов, а также широко охватывает географическое разнообразие регионов России, отражая обобщения, проведенные для засушливых и бореальных областей, а также отдельных регионов: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Алтайского и Ставропольского края, Республик Калмыкия и Бурятия. Рассмотрены перспективы расширения базы индикаторов для оценки НБДЗ, в частности, отражающих особенности увлажнения почв и баланс углерода.
В этом выпуске журнала впервые представлены результаты применения концепции НБДЗ и методологии оценки индикаторов НБДЗ для засушливых регионов России. Обосновывается и вводится понятие «индекса НБДЗ», на основании которого удобно проводить сравнение и ранжирование отдельных территорий, и приведена оценка некоторых засушливых регионов России по данному показателю.

По словам Германа Куста, проведенные работы позволили сделать первый шаг к адаптации предложенных Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием глобальных индикаторов НБДЗ к национальным особенностям Российской Федерации – большому разнообразию физико-географических и социально-экономических условий, а также сложившейся национальной системой государственного учета и мониторинга земель и другим. «Это позволит существенно упростить процесс принятия решений в области управления землепользованием для многих категорий земель и видов угодий, – резюмирует ученый. – Вместо сложных профессионально ориентированных методик, которые следует использовать для детальной оценки, для общей картины и контроля достаточно будет вести речь о недопущении ухудшения и стимулировании устойчивого землепользования согласно трем основным индикаторам: изменения в типах наземного покрова, изменения в продуктивности земель и изменения в запасах органического углерода».

27/05/2020 - 11:45