Институт географии РАН продолжает цикл работ, посвященных сетевой интеграции зеленой и цифровой экономики в контексте урбанизации

В свежем номере журнала «Известия РАН. Серия географическая» (N 2, 2020) опубликована статья сотрудницы отдела социально-экономической географии Института географии РАН, к.г.н. Татьяны Бородиной и директора Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС, д.г.н. Александра Савченко «Зеленая и цифровая экономика как инструмент устойчивого развития урбанизированных территорий».

Статья продолжает серию работ авторов, посвященных влиянию сетевой интеграции зеленой и цифровой экономики на различные аспекты урбанизации. Две статьи ранее были опубликованы в рейтинговом европейском журнале «European Countryside» (издатель «Sciendo»). Одна из них  посвящена исследованию роли сельских архитектурно-планировочных форм в повышении разнообразия городской среды Москвы, вторая  – трансформации хозяйственной деятельности и расселения на торфяниках Московского региона. На ежегодной конференции «Urban Commission IGU» в Люксембурге в 2019 г. был сделан доклад, посвященный влиянию новой экономики и цифровизации на трансформацию пространственной структуры Московской агломерации.

В новой статье А.Б. Савченко и Т.Л. Бородиной комплексно рассмотрено влияние постиндустриальной «новой экономики» – цифровой, зеленой и сетевой – на долговременные тренды трансформации урбанизированных территорий России в контексте глобальных изменений. Показано, что под воздействием этих факторов складываются новые разнонаправленные явления в урбанистическом развитии, которые не сменяют друг друга последовательно во времени и пространстве, а распространяются в соответствии с центр-периферийной моделью. «С одной стороны, новая экономика ведет к усилению влияния позитивных агломерационных эффектов разнообразия и масштаба и ускоренному росту крупнейших и крупных городов, – комментирует Татьяна Бородина. – С другой – этот рост в России происходит за счет оттока населения с большей части территории страны. И эта «вилка тенденций» в постсоветский период только усиливалась, формируя основной вызов устойчивому развитию урбанизации России».

Адекватно ответить на вызов гипертрофированной поляризации в пространственной организации России на основе прежней экономической базы урбанизации, в основе которой лежит, в конечном счете, административная и сырьевая рента, не представляется возможным. «Сделать это позволяет дальнейшая сетевая интеграция цифровой и зеленой экономик,  обеспечивающая  возможность и эффективность пространственного распространения сервисных отраслей и беспилотных технологических процессов в традиционных отраслях, в том числе сырьевых, все дальше от городских центров вплоть до самых отдаленных  регионов», – подчеркивает Татьяна Бородина. Благодаря цифровизации все десять отраслей зеленой экономики могут быть использованы в обеспечении устойчивого развития урбанизированных территорий и повышения качества городской среды. Эти процессы в последние два десятилетия активно шли в крупнейших городских агломерациях. С другой стороны, интенсификация экономического использования огромных малозаселенных территорий России при повсеместном достижении сопоставимых стандартов качества услуг и жизни может осуществляться в дистанционном режиме. «Реализация подобных трендов стала значительно активнее за последнее пятилетие.

Сетевая интеграция цифровой и зеленой экономик обеспечивает повышение эффективности все расширяющегося спектра деятельности, что особенно важно в условиях затяжных кризисных явлений в мировой экономике, – говорит Татьяна Бородина. – Для России с ее огромной территорией и богатейшими природными ресурсами, не столь многочисленным, но достаточно высокообразованным населением, преимущественно сконцентрированным в крупных городах и их агломерациях, у такой интеграции просто нет альтернативы». По словам Татьяны Бородиной, оптимизм внушает не только наблюдающееся в последние годы повышенное внимание к этому кругу вопросов со стороны властей и бизнеса, но и тот факт, что элементы зеленой экономики исторически органичны российской урбанизации.

25/05/2020 - 16:30