Биогеографы Института географии приняли участие в работе над «Энциклопедией о биомах мира» издательства «Elsevier»

В издательстве «Elsevier» в «Энциклопедии о биомах мира» (Encyclopedia of the World's Biomes) выходит из печати том «Grassland and Shrublands» («Травяные и кустарниковые сообщества») (ed. Dominic A. Di Paolo).
В создании главы «Temperate Grasslands and Shrublands of Russia» («Травяные и кустарниковые сообщества умеренной зоны России») принимали участие сотрудники лаборатории биогеографии Института географии РАН А.А. Тишков, Е.А. Белоновская, С.В. Титова (25 стр., 37 ссылок, 4 карты, 7 таблиц, 1 приложение).

В работе ученых Института географии впервые представлен обзор состояния равнинных травяных сообществ (лугов, степей) и кустарников лесных и степных биомов России. Приводятся данные об их фактических площадях, распространении, происхождении, статусе, естественной и антропогенной динамике, угрозах, использовании и сохранении.

«Для Северной Евразии, а, следовательно, и для России, грассланды (травяные сообщества) равнин умеренного пояса – обязательный элемент безлесного ландшафта, – говорит один из авторов работы Елена Беловоская. – Их площадь составляет 92 млн га (68 млн га − пастбища, 24 млн га − сенокосы). Они присутствуют во всех равнинных и горных биомах, образуя природные и вторичные (антропогенные) сообщества, занимают безлесные пространства на равнинах в границах лесной и степной зон. В первой – они преимущественно антропогенные, послелесные, а в степях – природные. К ним относятся как зональные (степи), так и интразональные (пойменные луга, марши и галофильные) сообщества. Большую группу (по типологическому разнообразию и по площади) занимают послелесные или постаграрные водораздельные луга, представляющие следующие после пионерных стадий многолетние стадии восстановительной сукцессии. В основе их сложения в разной пропорции – злаки и разнотравье, состав которых и продуктивность меняются ежегодно (флуктуации) и в многолетних автогенных циклах (например, «год злаков» или «год бобовых»). Главная особенность их распространения – мелкоконтурность, диффузность, сильная антропогенная трансформация, подверженность пожарам, опустыниванию и пр.».

В Приложении представлены современные данные о синтаксономическом разнообразии. В очерке даны сведения о разнообразии травяной и кустарниковой растительности: 18 классах, 35 порядках и 92 союзов для сообществ грассландов и 4 классах, 5 порядках и 8 союзах для степных кустарников. Также приведены данные о флористическом и фаунистическом богатстве. Показаны отличительные особенности экологии лугов и степей и их вклад в сохранение биоразнообразия, регулирование глобального климата и формирование большого объема разных экосистемных услуг. «Их сохранение и восстановление в России связывается с перспективами создания сети охраняемых территорий и восстановлением степного и лугового животноводства», – отмечает Елена Белоновская.

Учеными особо рассмотрены вопросы сохранения травянистых и кустарниковых сообществ умеренной зоны России. Доказывается, что поддержание в оптимальном для хозяйства и сохранения состоянии целиком зависят от человека, включившего их в цикл аграрного использования – как сенокосов или пастбищ, реже – для рекреационных целей. «Травяные и кустарниковые сообщества необходимо охранять для сохранения мест остановок при миграции журавлей или гусей, а также для сохранения исторического ландшафта», – подчеркивает Елена Белоновская.

23/05/2020 - 00:45