Прощайте, дорогой учитель: из жизни ушел Георгий Иванович Рычагов

16 мая 2020 г. на 97-м году жизни от нас ушел выдающийся ученый, географ-геоморфолог Георгий Иванович Рычагов. Он был доктором географических наук, профессором кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреатом Анучинской премии, заслуженным деятелем науки РФ, почетным членом Русского географического общества, заслуженным профессором Московского университета, лауреатом Ломоносовской премии МГУ за педагогическую деятельность. Его имя знакомо практически каждому географу нашей страны. Кому-то с ним довелось познакомиться в МГУ, а кто-то знал его по великолепным работам.

Георгий Иванович прожил длинную жизнь. Его жизненный путь – яркий пример того, как простой деревенский паренек из далекого села Саратовской (ныне Пензенской) области смог стать профессором лучшего в стране Университета.

Георгий Иванович родился 26 апреля 1924 года в селе Лопатино Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Пензенская область). Окончил среднюю школу за 5 дней до начала Великой Отечественной войны и собирался поступать в училище. В июне 1942 г. был призван в армию и направлен в Вольскую высшую авиационную школу авиамехаников. В связи с тяжелой обстановкой, сложившейся под Сталинградом, в конце августа 1942 г., наряду с другими первокурсниками училища, был направлен в действующую армию. Георгий Иванович был участником сложнейших этапов Великой Отечественной войны: Сталинградской и Курской битв, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операций, штурма Будапешта и Вены. Закончил войну в районе г. Санкт-Пёльтен (в 60 км к западу от г. Вены), демобилизовался лишь в апреле 1948 г. За боевые заслуги Георгий Иванович награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а после войны был удостоен еще ряда наград: «Отечество. Честь. Слава», «Защитнику Отчизны», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», почетный знак Советского комитета ветеранов войны, юбилейные медали (более десяти) с годовщинами победы в ВОВ, Сталинградской битвы, Вооруженных сил СССР и пр.

В 1948 году Г.И. Рычагов поступил на Географический факультет МГУ. В 1953 г. с отличием окончил Университет и поступил в аспирантуру. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геоморфология Восточного Предкавказья в связи с поисками нефтеносных структур». По окончании аспирантуры был направлен на работу в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на должность ассистента, где после защиты кандидатской диссертации получил звание старшего преподавателя, а затем доцента. В 1965 г. вернулся на родную кафедру в должности старшего научного сотрудника и был назначен начальником Прикаспийской экспедиции. Там был собран материал по геоморфологии каспийского побережья и четвертичной истории Каспийского моря, который лег в основу докторской диссертации «Плейстоценовая история Каспийского моря», защищенной в 1977 г. С 1970 по 1980 гг. являлся заместителем декана географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по учебной и научной работе. С 1980 по 1990 гг. – декан факультета. В эти же годы был членом Ученого совета МГУ, председателем секции географии учебно-методического объединения университетов СССР, руководителем семинара географов стран-членов СЭВ, а также главным редактором журнала «Вестник МГУ. Серия 5. География». С 1980 г. – член Ученого совета географического факультета, член редколлегии журнала «Вестник МГУ. Серия 5. География». За свой труд Георгий Иванович был награжден орденом Почета, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Нагрудным знаком Госкомитета СССР по народному образованию «За отличные успехи в работе», Первой премией (диплом) Гособразования СССР «За значительные успехи в перестройке содержания учебно-воспитательного процесса», Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Дипломом 1 степени на Всесоюзном конкурсе на лучшие произведения научно-популярной литературы, за книгу «Мир географии», Юбилейной медалью «100 лет Софийского университета им. Климента Охридского. 1888–1988», Знаком  «Почетный геолог СССР», Золотой медалью имени Н.М. Пржевальского (2015) и др.

У Георгия Ивановича был довольно широкий круг научных вопросов:  палеогеография Каспия, стратиграфия четвертичных отложений центральных регионов России, проблемы четвертичных оледенений Восточно-Европейской равнины, геоморфологическое картографирование. Однако одним из главных научных направлений, которому Г.И. Рычагов посвятил многие годы полевых исследований, явилась история Каспия: колебание его уровня, причины, вызывающие эти колебания, и прогноз его высотного положения в будущем. Именно Каспию посвящен основной научный труд Г.И. Рычагова – его докторская диссертация, опубликованная в виде монографии в 1997 г. В ней было четко сформулировано, что Каспийское море – это сложная саморегулирующаяся система, в которой высотное положение уровня бассейна определяется не только величинами составляющих водного баланса, но рельефом дна и прилегающей к его акватории суши. На основе детальных геолого-геоморфологических исследований ряда прибрежных районов Каспия и использования радиометрических данных им была составлена достаточно хорошо аргументированная хронологическая шкала каспийских трансгрессий, не утратившая своего значения до настоящего времени. Используя данные абсолютной геохронологии, он впервые на такой основе сопоставил трансгрессии Каспия с оледенениями Восточно-Европейской равнины и колебаниями уровня Черного моря. Проведенный палеогеографический анализ позволил Г.И. Рычагову, – в противовес общепринятой в 70-х гг. прошлого века точке зрения о дальнейшем понижении уровня Каспия, – сделать вывод о его повышении в ближайшем будущем. Как известно, этот прогноз оправдался. То обстоятельство, что прогноз был сделан до начала подъема уровня Каспия (1978 г.), свидетельствует о надежности примененного им метода геоморфологического анализа. Работа по каспийской проблематике продолжалась им и в  последующие годы, особенно в отношении прогнозирования уровня моря на ближайшую перспективу. Это было обусловлено тем, что начавшееся в 1978 г. повышение уровня вызвало целую серию прогностических построений, в т.ч. и таких, согласно которым уровень Каспия в начале ХХI в. может подняться до абс. отметок –22 и даже –21 м. Основываясь на палеогеографических данных и геоморфологическом анализе каспийского побережья, Г.И. Рычаговым был сделан вывод, что при современных климатических условиях, свойственных субатлантической эпохе голоцена, уровень Каспия не поднимется выше –25 м абс. высоты, а с учетом хозяйственной деятельности – не превысит отметку минус 26 м. Этот прогноз, сделанный в 1993 г., т.е. до начавшегося в 1996 г. падения уровня, также подтвердился: средний уровень моря в 2012 г. был равен –27.57 м.

Много сил Георгий Иванович отдавал педагогической работе. Более 30 лет (с 1967 по 2000 гг.) он читал курс «Общая геоморфология» для студентов всего 1 курса, являлся инициатором организации комплексной общегеографической практики в Подмосковье и научно-методического пособия по этой практике. Он создал и многие годы вел оригинальный курс «Геоморфологический анализ при палеогеографических реконструкциях» для студентов старших курсов. Через его руки прошли десятки студенческих курсовых и дипломных работ. Он подготовил 6 кандидатов наук (один из которых стал доктором наук). Георгий Иванович умел сложные природные явления и взаимосвязи объяснять простым, доходчивым языком. Не одно поколение студентов-географов разных вузов нашей страны начинали свою учебу с его учебника «Общая геоморфология», написанного в соавторстве с О.К. Леонтьевым. В 1981 г. за этот учебник им была присуждена Анучинская премия. Данный учебник выдержал 4 издания.

На первый взгляд, Георгий Иванович мог показаться серьезным и даже несколько суровым человеком, но при более близком знакомстве он открывался совершенно с другой стороны. Это был открытый, доброжелательный и порядочный человек. Он очень любил своих студентов и аспирантов и не жалел для них ничего. Даже последние часы своей жизни он заботился о своем студенте, помогая ему с его магистерской диссертацией.

Очень сложно принять, что его больше нет с нами. Мы скорбим вместе с его семьей и коллегами с кафедры геоморфологии и палеогеографии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Дорогой Георгий Иванович, прощайте... Спасибо Вам за все!

16/05/2020 - 23:45