Меняющийся климат приводит к опустыниванию: российские ученые исследовали пустыню Сонора в Мексике

В научном журнале Arid Environments (178 (2020) 104147, издатель Elsevier, США) опубликована статья «Локальные климатические изменения альбедо и температуры поверхности в пустыне Сонора» (Local climatically-driven changes of albedo and surface temperatures in the Sonoran Desert). Авторы статьи: сотрудники лаборатории климатологии Института географии РАН Золотокрылин А.Н, Титкова Т.Б., а также Луис Брито-Кастильо из Центра биологических исследований Северо-Запада, Гуаймас, штат Сонора в Мексике.

Статья продолжает цикл работ Института географии РАН, развивающих концепцию климатического опустынивания как интегрированного понимания явлений аридизации, деградации земель, распространения засух, образования «островов» опустынивания в условиях меняющегося климата. Авторы изучают возникающие «острова» («patches») опустынивания, фокусируясь на взаимосвязях в системе «аридные территории – атмосфера».

Нередко «острова» опустынивания появляются из-за сильной антропогенной нагрузки на аридные пастбища (перевыпаса) – например, в России (Северный Прикаспий) и Монголии. Исследование мексиканской Соноры показывает, что на заповедных аридных территориях «острова» могут возникать естественным образом из-за регулярного воздействия сезонной засухи. Изучаемый авторами биосферный заповедник El Pinacate y Gran Desierto de Altar (штат Сонора, Мексика) - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, где антропогенное воздействие на территорию сведено к минимуму.

На территории биосферного заповедника в Соноре авторы обнаружили «остров» ежегодно деградирующей пустынной растительности. «Остров» сохраняется в течение всего года. Деградация происходит в апреле-июне в период засухи между влажным зимним сезоном (осадки в период экстратропических тихоокеанских штормов) и осадками в конце лета (влияние муссонной атлантической циркуляции). Здесь срабатывает альбедный механизм опустынивания: рост альбедо ведет к снижению температуры поверхности и ослаблению конвекции.

Анализ опустынивания территории основан на спутниковых данных с начала 2000-х годов по настоящее время. Участки деградации земли определялись по показателям спутникового индекса растительности (NDVI). Климатическим индикатором появления «острова» опустынивания авторы считают отрицательные значения корреляции между показателями альбедо и температуры поверхности. Величина коэффициента служит оценкой интенсивности опустынивания в пределах «острова». На территории Соноры авторы обнаружили один такой «остров».

На фоне глобального потепления интенсивность опустынивания в обнаруженном «острове» растет в течение всего периода наблюдений. Интенсивность опустынивания максимальна в период засухи (апрель – июнь) и также зависит от фазы перехода от Эль-Ниньо к Ла-Ниньо и обратно. Размер «острова» уменьшается в сезоны осадков, когда ослабевает поддерживающий опустынивание радиационный механизм регулирования температуры поверхности.

13/05/2020 - 19:15