Институт географии – вклад в Великую Победу

Если посмотреть на старые фотографии сотрудников Института географии – ветеранов ВОВ – то таковых насчитывается аж 110 человек. Это впечатляет, так как даже в лучшие годы в Институте работало не больше 600–700 сотрудников. А если принять во внимание работу во время войны в Москве и в эвакуации в Алма-Ате, то получится, что военное поколение сотрудников Института отдавало ему все силы и знания многие десятилетия уже после войны.

Долгое время в 1920-40-х годах отечественная география носила чисто мобилизационный характер. Ее лучшие силы были брошены на решение задач стратегии пространственного развития молодой республики и на обеспечение ее экономики природными ресурсами. И все это в условиях политической и экономической изоляции, постоянных военных угроз. Надо было осваивать восточные регионы, искать резервы развития внутри страны, подальше от опасных западных и восточных границ. В итоге, именно географам досталась работа по «логистике» оперативной эвакуации промышленных предприятий и населения вглубь страны – на Урал, в Сибирь… И работа по обоснованию мобилизации внутренних ресурсов страны для фронта и тыла.

Руководители Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной армии АН СССР и ее группы в Институте географии, которые в темной, холодной и голодной Москве в 1941-1943 гг. обеспечивали фронт картами и военно-географическими описаниями, были отмечены – А.Е. Ферсман получил в 1942 г. Сталинскую премию, а И.П. Герасимов даже боевую награду – орден Красной Звезды.

Сколько подвигов совершили наши ветераны-географы на фронте – трудно посчитать. Среди тех, кто вернулся к мирной жизни в Институт географии после 1945 г., были и яркие личности, которые не очень-то любили рассказывать о себе на войне – З.Г. Фрейкин (три ордена), П.М. Алампиев (три ордена), бывший контрразведчик, заместитель директора Института в 1961-1965 гг. Г.Д. Кулагин (пять советских и несколько зарубежных орденов), В.П. Гричук (два ордена). Список можно продолжать.

А разве не подвиг вот это? За время Войны для нужд армии было выпущено 935 млн листов карт!!! И еще 100 млн для гражданских нужд. Советские военные картографы сумели достичь превосходства над картографами противника, что было признано авторитетным немецким журналом “Petermans geographiscdie Mittellungen” в 1943 г., когда до окончания войны оставалось еще два года: “В Советской России было создано картографическое производство, которое по своим планам, широкой организации, объему работ и их качеству превосходит все то, что до сего времени где-либо осуществлено”.

Когда выстраиваешь цепь событий жизни Института географии в военные годы, то понимаешь всю мощь трудового подвига наших старших коллег и в Московской, и в Алма-Атинской группах: велись фундаментальные исследования, непрерывно (“почти круглосуточно, как конвейер”, по воспоминаниям одной из старейших сотрудников института З.П. Губониной, пришедшей в 1942 г. после школы в Институт) работало обеспечение армии картами и описаниями, проводились десятки экспедиций в разных уголках СССР, защищались диссертации (24 за годы войны!), с перерывами, но издавался наш журнал “Известия АН СССР. Серия географическая и геофизическая”, издавались монографии и научно-популярные книги и статьи.

Удивительно, но именно в 1943 г. на 70-м году жизни заведующий кабинетом картографии института А.В. Стрельбицкий (до 1917 г. начальник Азиатской части Генштаба

России, после – начальник штаба Заволжского военного округа, начальник командного управления штаба РККА) защитил диссертацию “Картография в свете новых к ней требований географии”.

Еще не закончилась война, а институт, так и не перестроившись на “мирную науку”, начал исследования по географическому обоснованию восстановления разрушенного хозяйства Украины, Белоруссии, Прибалтики. В планах – перспективы восстановления Донбасса, экспедиции в разоренные области европейской части страны. Но уже маячат впереди работы по планам преобразования природы, первые исследования по Международному геофизическому году в Антарктиде, экспедиции в Китай и горы Средней Азии…

В годы войны их была горстка – чуть более 100 – ученых, которые смогли, несмотря на все трудности военного времени, сохранить лучшие традиции отечественной географии. Но уже в первые десятилетия после войны они вывели ее на передовые мировые позиции, что было отмечено на проходившем в 1976 г. Международном географическом конгрессе в Москве – это тоже сопоставимо с научным и человеческим подвигом.

Память ветеранам фронта и тыла, которых уже нет с нами! Низкий поклон живым ветеранам! С 75-летием нашей Победы!

Материал подготовлен на основе статьи заместителя главного редактора журнала «Известия РАН. Серия географическая», чл.-корр. РАН, А.А. Тишкова (2020, том 84, № 2, стр. 165-166).

09/05/2020 - 17:15