Ученые из Института географии изучили «дыхание почвы» для оценки факторов эмиссии СО2

В конце марта – начале апреля 2020 г. (до объявления режима всеобщей самоизоляции) состоялась экспедиция Института географии РАН на Курскую биосферную станцию и Центральный Черноземный заповедник им. В.В. Алехина с целью измерения эмиссии СО2 из почвы различных биоценозов.

В ходе экспедиции были продолжены начатые в 2017 г. мониторинговые измерения эмиссии СО2 из почвы таких биоценозов, как: коренной дубовый лес, ясеневый лес, кленово-дубовый лес, лесостепь, четырехлетняя залежь, несколько участков агроландшафтов. Также измерения были дополнены новым точками, расположенными в пойме реки Сейм, в балках бассейна реки Ворожбы, на полях фильтрации и свалке твердых бытовых отходов.

Параллельно на точках постоянных мониторинговых наблюдений были заложены полевые эксперименты по изучению эффекта Бирча, суть которого заключается в резком усилении дыхания почвы после выпадения осадков. В рамках эксперимента в почву вносилось различное количество воды (в последние несколько недель осадки не выпадали), рост потока углекислого газа через различные промежутки времени фиксировался портативными газоанализаторами AZ 7752, а также автоматической системой на основе газоанализотора Li-Cor 8100 104 Long term chamber, позволяющей непрерывно и длительно оценивать поток СО2 из почвы. Эксперименты будут продолжены в течение года (при условии возможности проводить полевые исследования).

Как и в предыдущие периоды наблюдений, наиболее интенсивное дыхание почвы среди естественных биоценозов наблюдалось в лесах различного типа, а среди антропогенных ландшафтов – на полях фильтрации. Полученные результаты подтвердили вывод о преимущественной зависимости потока СО2 из почвы от ее температуры, тогда как влияние влажности было незначимым.

Новые данные позволят оценить относительный вклад постоянных и спорадических факторов эмиссии СО2 в различных биотопах, а также будут использоваться для верификации имитационных моделей биогеохимического цикла углерода, что даст возможность разработать рекомендации по снижению эмиссии парниковых газов от сельскохозяйственного землепользования.

Полевыми работами руководил в.н.с. отдела географии и эволюции почв Д.В. Карелин. В работах принимали участие в.н.с. отдела географии и эволюции почв И.В. Замотаев, начальник Курской биосферной станции В.Н. Лунин, н.с. лаборатории антропогенных изменений климатической системы О.Э. Суховеева, а также магистрант Курского государственного университета А.Н. Золотухин.

Работы выполнялись по следующим грантам:

  • РНФ № 18-17-00178 «Развитие фундаментальной концепции нейтрального баланса деградации земель для оценки эффективности мероприятий по устойчивому землепользованию и адаптации к изменениям климата». Руководитель Г.С. Куст;
  • РФФИ № 19-29-05025 «Деградация и техногенное загрязнение почв чернозёмной зоны центра Русской равнины в условиях трансформации землепользования и под влиянием климатических изменений». Руководитель И.В. Замотаев.

22/04/2020 - 18:45