Журналу «Геоморфология» 50 лет

В эти дни свой полувековой юбилей празднует главное в стране академическое издание, посвященное проблемам геоморфологии и палеогеографии четвертичного периода – журнал «Геоморфология». За 50 лет было опубликовано около 200 журналов, содержащих почти 3250 публикаций около 1500 авторов из более 80 городов России и зарубежья.

С 2021 года журнал будет выходить в большем объеме, чем в предыдущие годы. В связи с этим планируется расширение его тематики в рамках специальности 25.00.25 “геоморфология и эволюционная географияˮ. Мы надеемся на поступление в журнал, отмечающего свой 50-летний юбилей, интересных статей и от авторов, уже публиковавшихся в нашем журнале, и от новых (в том числе зарубежных) – не только геоморфологов и палеогеографов, но и представителей других научных направлений, связанных с исследованиями рельефа и природной среды четвертичного периода.

Во второй половине XX в. считалось, что геоморфоло­гия - самостоятельная отрасль знаний, наука, занимающая пограничную область между геологическими и географическими науками. К началу 70-х годов XX в. отечественная геоморфология накопила огромный и разносторонний научный материал и в 1970 г. решением Бюро ОНЗ АН СССР получила свой журнал «Геоморфология». Идейными лидерами и организаторами журнала были Ю.А. Мещеряков и акад. И.П. Герасимов. Большую помощь в подготовке оказал министр геологии СССР А.В. Сидоренко. Главным редактором журнала стал Ю.А. Мещеряков, который успел проработать совсем недолго – в 1970 году он скончался. Следующий, 1971 г., журнал выходил без главного редактора, а с 1972 по 1988 гг. им руководил А.А. Асеев, с 1989 по 2010 гг. Д.А. Тимофеев, с 2011 г. по настоящее время В.П. Чичагов. В состав редколлегии журнала вошла элита геоморфологов Советского Союза.

Ю.А.Мещеряков А.А.Асеев

Руководство журнала традиционно имеет коллегиальный характер; задачи, поставленные перед журналом, решаются вместе с зам. главного редактора А.А. Маккавеевым, отв. секретарем Е.В. Лебедевой и зав. редакцией Е.А. Карасевой. Все представленные рукописи к печати обсуждаются на заседаниях редколлегии, включающей крупных отечественных и зарубежных ученых.

Д.А.Тимофеев В.П.Чичагов

В первом номере журнала были сформулированы основные направления его деятельности: структурная и климатическая геоморфология, неотектоника, геоморфология дна морей и океанов, планетарная геоморфология, дина­мика и морфология берегов, палеогеоморфология. В контак­те с геоморфологией предусматривались публикации работ по гипсометрии и картографии, морфометрии и морфографии, неотекто­нике, учению о современных движениях земной коры, четвер­тичной и инженерной геологии, геокриологии и др. Акцентировалось внимание авторов на общих закономерностях строения и развития рельефа Земли и других планет (Марса и Луны), возникновении континентов и океанов, происхождении морфоструктуры и морфоскульптуры суши и дна океанов. Первостепенное значение придавалось разработке и публикации результатов использования новых наземных и аэрокосмических методов. Важной особенностью геоморфологии считалось развитие исторической геоморфологии – палеогеографии. Динамическая геоморфология и палеогеоморфология были двумя важнейшими «точками роста» гео­морфологии к моменту создания журнала. Одновременно признавалось необходимым и полезным изучение истории геоморфологических исследований в нашей стране и за рубежом.

За полувековой период опубликовано около 200 журналов, содержащих почти 3250 публикаций около 1500 авторов из более 80 городов России и зарубежья. Преобладали авторы из Москвы – 69.9%, Санкт-Петербурга – 5%, Казани – 4.8 % и Иркутска – 4.5 %; из Тбилиси – 1.1%, Минска – 0.7%, Симферополя – 0.7% и из Баку – 0.6%.

 Взяв за основу важный показатель, – тираж – жизнь журнала можно разделить на три этапа по направлениям преобладавших публикаций и его популярности у ученых и практиков наук о Земле. Вся деятельность журнала делится на три периода, два коротких и последний долгий: 1970-1981, 1982-1989 и 1990 по настоящее время.

Первый (1970-1981 гг.) отвечает времени подведения итогов чрезвычайно актуальных и крупных исследований, а также наиболее крупных научных обобщений. Он имел исключительно высокие тиражи 1150-1790 экз., в среднем 1588 экз. в год. Преобладали крупные публикации видных советских ученых с области историко-генетической, структурной и динамической геоморфологии. Геоморфологическое сообщество долго ждало появления журнала и с подъемом восприняло его появление. В этот период в нашей стране геоморфология стала широко распространенной наукой, получила законное признание и уже имела большой опыт в решении научных и практических задач. Еще в 1946 г. Председатель Совмина СССР И.В. Сталин подписал указ о создании Министерства геологии СССР, и оно включило составление геоморфологических карт в пакет отчетных документов геологической съемки м-ба 1:200 000 на всю территорию страны.

Второй период (1982-1990 гг.) был переходным, включал ряд результатов крупных теоретических работ и наряду с ними большое количество региональных и методических исследований. Спрос на журнал несколько снизился – тиражи составляли 1384-1362 экз., в среднем 1302 экз. Тематика публикаций стала более разнообразной: геоморфологическое картографирование, геоморфологическая картометрия, морфометрия, геостатистика и др.; теория и методология геоморфологии, прикладная и поисковая геоморфология; региональная, динамическая геоморфология и история геоморфологии.

Третий период с 1991 г. по настоящие годы – время неуклонного сокращения тиража в среднем по 20-25 экз. в год. Номер первый журнала 2020 г. имеет тираж 62 экз. Характерной чертой периода было сочетание публикаций предшествующих этапов и появление массива работ по новым направлениям – экологической геоморфологии и широкому кругу вопросов геоморфологии городов. Причинами длительного падения тиража является распад Советского Союза, отсоединение союзных республик, что привело к потере читателей, повышению стоимости подписки в условиях экономического спада, невозможность проведения экспедиционных, лабораторных и экспериментальных работ, трудности с участием в геоморфологических и геологических конференциях. К тому же, появление ряда новых журналов в науках о Земле внесло свой вклад в падение тиража нашего журнала.

Журнал “Геоморфологияˮ призван содействовать разработке общих теоретических, методических и прикладных проблем геоморфологии и палеогеографии четвертичного периода. Цель журнала – представить исследования, направленные на понимание происхождения, истории развития, механизмов формирования, динамики рельефа земной поверхности и связанных с ним других компонентов геосистем.

Принимаются к публикации оригинальные исследования и обзорные статьи о строении и развитии рельефа Земли и других планет. В журнале получают освещение фундаментальные и прикладные вопросы по тематическим направлениям:

- теория, методы и технологии исследований современного и палеорельефа (геоморфологическое картографирование, ГИС-технологии, применение данных дистанционного зондирования, математическое пространственное и динамическое моделирование, количественные измерения рельефообразующих процессов, получение и интерпретация геохронологических данных, реконструкции палеорельефа, история геоморфологии);

- региональные исследования современного и палеорельефа (тектонический, вулканический, сейсмогенный, флювиальный, гравитационный, гляциальный, перигляциальный, мерзлотный, карстовый, аридный и эоловый, береговой и морской, биогенный и антропогенный рельеф, формы выветривания, геоморфологическая опасность и риск, реликтовый рельеф).

Приветствуются междисциплинарные статьи, направленные на выявление связей рельефа и рельефообразующих процессов с почвообразованием, гидрологическими процессами, неотектоникой, четвертичной геологией, ландшафтно-геохимическими условиями, условиями жизни древнего человека (геоархеология), палео- и современной экологической обстановкой.

Главный редактор журнала «Геоморфология»

Д.г.н. В.П. Чичагов

20/04/2020 - 13:30