Красная книга России созрела весной

2 апреля 2020 года вступил в силу Приказ Минприроды России «Об утверждении Перечня объектов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации». Заметный вклад в работу над Перечнем был сделан сотрудниками Института географии РАН.

Виды (или отдельные их популяции), занесённые в Красную книгу Российской Федерации, подлежат охране: так же, как и среда их обитания. Поэтому Красная книга должна регулярно обновляться с учётом происходящих изменений. Теперь список видов животных, занесённых в Красную книгу России, стал более адекватен нынешнему состоянию окружающей среды. В целом он расширился, в ряде случаев уточнено, какие именно популяции тех или иных видов животных подлежат особой охране.

Перечень подготовлен Комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды России. В этой работе заметен вклад лаборатории биогеографии ИГ РАН: старший научный сотрудник, член Бюро Комиссии Н.А. Соболев организует деятельность секции экспертов по наземным беспозвоночным животным, а разработки наших орнитологов активно используются в деятельности секции экспертов по птицам.

Н.А. Соболев дал следующий комментарий к событию: «В Красной книге реализуется принцип сохранения природного биоразнообразия путём защиты наиболее уязвимых его компонентов. Поскольку среда обитания видов, занесённых в Красную книгу, подлежит охране, то такие виды мы рассматриваем как индикаторы при выборе участков для создания особо охраняемых природных территорий. При этом каждый вид характеризуется некой минимальной площадью биотопа, необходимой для существования его полноценной популяции (характерное пространство). В зависимости от размеров характерного пространства различные уязвимые виды указывают своим присутствием имеющие повышенную природоохранную ценность природные территории, соответствующие ландшафтным единицам различного ранга. Поэтому Красная книга может стать инструментом формирования экологического каркаса».

Перечень объектов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, подлежит обновлению каждые 10 лет, но в предыдущий раз он был составлен 1997 году. Так что пройденный путь оказался непрост. Из-за некоторых видов возникли серьёзные разногласия между ведомствами, но в итоге Правительство согласилось с позицией Минприроды России, включив в Перечень «спорные» виды – дальневосточную плотоядную популяцию кита-косатки, каспийского тюленя, серого гуся (на большей части территории России) и др. Немаловажную роль в этом сыграла общественная поддержка нашего проекта Приказа, оказанная при его обсуждении на правительственном сайте regulation.ru в декабре 2019 года. К заметным успехам относится и произведённое уже в конце 2019 года внесение в Перечень дополнительно более 10 редких видов бабочек: эти легко выявляемые насекомые обладают специфическими требованиями к пространственной структуре биотопа и являются индикаторами ценных природных территорий на уровне фации.

Следующий этап работы – составление тома Красной книги, посвящённого животным. Для каждого объекта (вида или популяции) должны быть разработаны в том числе необходимые меры его охраны. Применение этих мер позволит сохранить редкие виды животных и разработать оптимальный природоохранный режим особо охраняемых природных территорий, создаваемых в местах их обитания.

Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004020020)

06/04/2020 - 11:45