История международных отношений как основа для прогнозов в социально-экономической географии

13 марта состоялось заседание Вечернего клуба и методологического семинара ИГРАН, посвящённое презентации 2-го издания книги доктора политических наук А.В. Фененко «История международных отношений: 1648-1945». Концепции циклов в мировой истории и политике и мировых геополитических порядков развивали многие крупные историки, политологи и географы. На них основываются прогнозы территориальных сдвигов в мировом хозяйстве и эволюции политической ситуации в различных регионах мира. Поэтому презентация новой книги А.В. Фененко вызвала особый интерес в мире академической географии. 

Доклад А.В. Фененко «Логика мировых порядков» охватывал и послевоенный период. Он вызвал оживлённую дискуссию на предмет того, что современникам очень свойственно переоценивать уникальность переживаемых ими событий и процессов. Историки, хорошо покопавшись, почти всегда находят поучительные аналогии. «Сейчас, например, мыслящие люди крайне обеспокоены приходом во власть поколений политиков, не только не нюхавших пороху, но и не впитавших в детстве страх перед войной. Однако именно такой была ситуация в XIX в., и она во многом способствовала развязыванию Первой мировой войны», - отмечает д.г.н., проф. В.А. Шупер, ведущий научный сотрудник отдела социально-экономической географии ИГРАН.

В кратком выступлении В.А. Шупера была обрисована возможность использования идей и методов синергетики в междисциплинарных исследованиях, направленных на прогнозирование социальных процессов. Оживлённый обмен мнениями между автором и сотрудниками ИГРАН продолжался ещё три часа после завершения официальной части в неформальной обстановке. Его результатом стало согласие А.В. Фененко выступить с докладом «Климатические факторы исторического процесса» после окончания карантинных мер.

Сотрудничество нашего института с этим ярким и авторитетным исследователем международных отношений развивается успешно и интенсивно. 15 февраля 2019 г. им был сделан доклад «Когда ожидать модернизации России?», в котором доказывалась невозможность быстрого развития страны до наступления повышательной фазы экономического цикла, каковая ожидается ближе к середине столетия. 20 декабря 2019 г. нами был заслушан и обсуждён доклад «Ядерное сдерживание: теории и реалии XXI в.» В этом докладе, сделанном в развитие докторской диссертации, защищённой в 2018 г., доказывалось, что отказ от применения ядерного оружия связан с отсутствием военной необходимости в большей степени, нежели с угрозой взаимного уничтожения. Последнее обстоятельство требует мобилизации усилий для снижения, а не предотвращения ядерной угрозы (последнее невозможно) в резко изменяющейся обстановке.

21/03/2020 - 10:00