85 лет Отделу физической географии и проблем природопользования Института географии РАН

5 марта состоялось торжественное заседание ученого совета ИГ РАН, посвященное юбилейной дате Отдела физической географии и проблем природопользования – одного из старейших подразделений Института.

За 85 лет существования научного коллектива в отделе сформировались прогрессивные направления научных, теоретических, региональных и практических работ, произошла реорганизация структуры с укреплением комплексного подхода к изучению процессов географического синтеза с широким привлечением методов географического анализа. Появлялись новые идеи и направления исследований, большинство из которых продолжают устойчиво вносить существенный вклад в развитие отечественной и мировой науки.

На юбилейном мероприятии была представлена информация о прошлом, настоящем и будущем Отдела физической географии и проблем природопользования: его истории, направлениях исследований в различные периоды, современной тематике работ и перспективах. С сообщениями «История отдела физической географии и проблем природопользования» выступили Т.М. Кудерина, А.В. Птичников, «Физическая география и природопользование в ИГРАН: настоящее и будущее» - зав. отделом В.А. Лобковский. В ходе заседания сообщение о «кодексе отдела» сделал А.В. Дроздов, личными воспоминаниями о своей работе в отделе с известными учеными поделились А.А. Тишков, А.В. Дроздов, Г.С. Куст и другие. Прозвучали яркие поздравления от коллег и Дирекции ИГ РАН.

Отдел был создан одним из первых в Институте. В истории его становления с 1934 г. важную роль сыграли авторитетные отечественные географы К.К. Марков, Г.Д. Рихтер, Д.Л. Арманд, В.С. Преображенский, А.Ф. Мандыч, внедряющие разнообразие научных направлений. В начале 1990-х гг. отдел возглавил Н.Ф. Глазовский, который в непростые десятилетия сохранил преемственность и внес новые черты. С 2005 г. отделом руководил Д.И. Люри, ориентируя выполняемые в отделе работы к области изучения долговременной динамики ландшафтов и устойчивому природопользованию. В 2017 г. руководитель отдела А.В. Птичников поддержал действующую направленность исследований. С 2018 г. отдел возглавляет В.А. Лобковский, формируя единый курс, объединяющий существующие научные направления. Несмотря на сложные периоды в жизни страны, отдел за время своего долговременного существования сумел продолжить активную работу, сохранить преемственность, укрепить действующие и поддержать новые научные направления.

На протяжении десятилетий важное значение в своей работе сотрудники отдела уделяют проведению широкомасштабных полевых работ, исследованиям на стационарах, а также участию в международных программах и выполнению совместных работ с международным научным и бизнес сообществами – UNCCD, WOCAT, UNESCO, FSC, IAMO, Global network of mountain, Observatories, IIASA, ВФП (признан иностранным агентом в РФ) и др. С 2018 г. действует научно-координационный центр по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи имени Н.Ф. Глазовского.

Результаты исследований находят существенное применение в природопользовании, ориентированном на достижение экологической безопасности России и мира, в области разработки мер по адаптации регионов к изменениям природной среды. Достижения в природоохранной и эколого-ориентированной деятельности, прогнозная оценка изменения экосистемных услуг, ландшафтное планирование, устойчивое развитие горных территорий и аграрно-ориентированных районов, формирование экологически ответственного лесопользования и сельскохозяйственного природопользования, борьба с деградацией земель и процессами опустынивания – все эти направления осуществляются в отделе и широко востребованы правительственными структурами РФ. Уделяется внимание освещению результатов работ в научных изданиях и монографиях, сотрудники Отдела играли важную роль в подготовке и издании 1 и 2 томов Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России».

Перед отделом стоит ряд уже намеченных к реализации новых задач, среди которых: укрепление связей между научными направлениями внутри отдела, привлечение молодых специалистов, организация международных конференций, осуществление полевых исследований, в том числе на Курской биосферной станции ИГРАН, освещение результатов проводимых работ в крупных научных изданиях.

А о том, как все эти годы постепенно складывался неписанный кодекс отдела, читайте в очерке А.В. Дроздова (http://fgp.igras.ru/

11/03/2020 - 13:45