Институт географии принял участие в конференции «Бизнес и биоразнообразие», прошедшей в Русском географическом обществе

11 ноября 2019 года в Русском географическом обществе (РГО) прошла конференция «Бизнес и биоразнообразие»: в ней принял участие заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

В своем вступительном слове и в докладе «Биоразнообразие, его биосферные функции и экосистемные услуги как объекты внимания на локальном, региональном и национальном уровнях» Аркадий Тишков обратил внимание на вопросы «Что должен знать бизнес о биоразнообразии и его роли в жизни природы, общества, хозяйства страны?» и «Какие финансовые, эколого-географические и экономические механизмы можно использовать для снижения негативного воздействия на биоту и экосистемы?».  На конкретном примере - решения проблем сохранения биоразнообразия в рамках хозяйственной деятельности ООО «Хайдельбергцемент рус» (Тульская область) в сотрудничестве с учеными  Института географии РАН (руководитель проекта – сотрудник лаборатории биогеографии, к.г.н.  Н.А. Соболев) - было показано, как стимулировать восстановление  луговых экосистем на трансформированных землях, переданных в аренду под добычу известняка.

Конференция была организована Минприроды России, АНО «Заповедники России», РГО и Экспертным советом при Правительстве РФ по реализации Национального проекта «Экология». В ее работе приняли участие руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде в России, Исполнительный директор Глобальной программы «Бизнес и биоразнообразие» Международного Союза Охраны Природы, представители ПАО «ГАЗПРОМ», ОК «РУСАЛ», компаний «Норд Стрим-2», «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз», ООО «ИнЭкА-консалтинг», институты РАН, руководители проектов и программ ВВФ, МСОП и др.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Росийской Федерации Е.В. Панова, открывая конференцию, отметила важность обсуждаемой проблемы в связи с тем, что на старте реализации Национального проекта «Экология» надо определить позиции бизнеса в отношении стратегии сохранения живой природы Росии, развития сети ее особо охраняемых природных территорий, покровительственной охраны редких видов растений и животных. Много интересных докладов было о позитивных примерах сотрудничества науки, общественных экологических организаций и бизнеса, о корпоративных программах по сохранению биоразнообразия, о роли бизнеса в реализации национального проекта «Экология», о наилучших технологиях, технологиях ОВОС.

Представители добывающих компаний остановились и на корпоративных инструментах сохранения биоразнообразия и их роли в климатической повестке самих компаний.  Так, компания «Сахалин Энерджи» показала реальные успехи снижения нагрузок на биоразнообразие 15-летней работы на шельфе о. Сахалин.

Национальный проект "Экология" рассчитан до 2024 года. Он включает 11 подразделов — "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". На реализацию только федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» планируется направить 6 282,8 млн рублей.

16/11/2019 - 02:15