Сборник «Вопросы географии» получили статус периодического издания, регистрируемого в РИНЦе

Сборники «Вопросы географии», издаваемые Русским географическим обществом с 1946 года, получили статус периодического издания, регистрируемого в РИНЦе. При этом сохранён традиционный характер этих книг: издание двух тематических сборников в год.

Сборник будущего года № 150 будет называться «Открытию Антарктиды – 200 лет». В статьях этого сборника предполагается показать результаты разнообразных исследований приполярной природы Южного полушария, полученные в последние годы: климатические особенности, современное антарктическое оледенение и его динамика, подлёдный рельеф и подледниковые озёра, антарктические оазисы, океанические пространства и прочие особенности природы южных полярных территорий. Заявки на статьи принимаются до 1 декабря 2019 г., а сами статьи в полном комплекте – не позднее 15 февраля 2020 г.

Сборник будущего года № 151 будет называться «Российские литераторы и окружающая природа». В нём предполагается опубликовать около 20 статей, в которых будет рассказано о ряде регионов России и некоторых других стран Европы с точки зрения творчества российских писателей, которым никогда не были чужды окружающая природа и её разнообразие.

Предполагается, что в статьях этого сборника будет показано, как окружающая природа создавала мировоззрение российских писателей и служила для них вдохновением. Важная цель заключается в рассказе о географических основах содержания многих литературных произведений и о влиянии окружающей среды на характер и поведение героев отечественной литературы, то есть речь идёт о сотворчестве природы и человека, направленном на восстановление его физических, духовных и интеллектуальных сил.

В российской литературе недавнего времени известны две книги близкой тематики: 1) В.П. Максаковский. Литературная география: географические образы в русской художественной литературе. М.: Просвещение, 2006, 407 с.; 2) Степные шедевры мировой литературы. Оренбург, 2009, 319 с. Но в обеих книгах говорится в основном о преломлении образов природы в сочинениях русских писателей, а мы ставим другую задачу – рассказать о природе тех мест, где жили и работали известные русские литераторы, и о влиянии окружающей природы на их творчество.

Редколлегия сборника надеется получить около 20 статей, в которых будет говориться о природе, истории и культуре, а также об этническом разнообразии тех регионов, где родился и воспитывался тот или иной писатель, и будут подчёркнуты те моменты, которые повлияли на его творчество. Статьи необходимо хорошо иллюстрировать фотографиями тех мест, о которых идёт речь в книге.

Статьи и иллюстрации для публикации в сборниках «Вопросы географии» присылаются в электронном виде на следующие адреса:

сборник № 150: Максим Юрьевич Москалевский – moskalevsky@mail.ru;

сборник № 151: Светлана Николаевна Волосевич – svetlana.volosevich@rgo.ru.

Статьи готовятся по строгим правилам (см. ниже).

Правила представления рукописей статей в сборники «Вопросы географии»

1. Рукопись статьи для выпуска «Вопросы географии» передается в редакцию «Вопросов географии» в согласованный срок в электронном виде (т.е. посылается электронной почтой по указанному адресу).

2. Текст набирается на компьютере в формате Word шрифтом Times New Roman (другие шрифты использовать не следует), кегль 12, интервал между строками полуторный, отступ абзаца 1,25 см, таблицы и рисунки – на отдельных страницах (не вставлять в текст). Поля: верхнее и нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см. Нумерация страниц сверху, посредине страницы. В тексте инициалы всегда перед фамилией (в русских фамилиях два инициала, в иностранных – как правило, только один, первый); в списках литературы инициалы всегда после фамилии.

3. Таблицы набираются в формате Word (не Excel).

4. Рисунки представляются чёрно-белыми или цветными в формате jpeg (resolution 300 pixels/inch, размер близкий к 10×15 см). Подрисуночные подписи ко всем рисункам даются списком в отдельным файле.

5. Фотографии представляются в формате jpeg или tiff (resolution 300 pixels/inch, размер близкий к 10×15 см).

6. Текст статьи должен иметь чёткую рубрикацию с краткими подзаголовками, для выделений в тексте можно использовать курсив (italic).

7. Список литературы даётся в конце статьи по алфавиту (сначала кириллица, потом латиница), без порядковой нумерации. Ссылки в тексте в круглых скобках состоят из фамилии (если авторов больше двух, даётся лишь первая фамилия и др.) и года (если ссылок на одного и того же автора больше одной в том же году, после года (и в списке, и в ссылке) ставится строчная русская буква: 1986а, 1986б и т.д.). В списке литературы приводятся фамилии всех авторов. При ссылке в тексте на работу, не имеющую авторов, приводится первое слово названия, затем ставится многоточие и после запятой год издания.

8. В тексте избегать аббревиатур, использовать лишь общепринятые сокращения типа ГЭС, СССР (но не РФ – Российская Федерация) и т.п.

9. Аннотация на русском языке – 15–20 строк. Эта аннотация обязательно должна быть переведена на хороший английский язык, т.е. человеком, хорошо знающим английский.

10. В приложении к статье указываются все необходимые сведения об авторах (место работы и должность, учёная степень и звание, электронный адрес).

Дополнение к Правилам для авторов:

В тексте статьи избегать использования сносок.

На английском языке обязательны фамилии и инициалы авторов, заголовок и аннотация статьи, а сам перевод должен быть сделан специалистом, хорошо знающим английский язык.

Поскольку статья будет рецензироваться, желательно указать фамилии и адреса специалистов, которые могут это сделать. Редакция не возражает, если одну рецензию «организует» сам автор статьи.

Главный редактор сборников «Вопросы географии» В.М. Котляков

17/10/2019 - 17:00