Как меняются горы в результате таяния ледников?

Что еще кроме воды мы теряем, когда исчезают горные ледники? На этот вопрос пытается ответить исследовательский проект Vanishing Glaciers (Исчезающие ледники – англ.), презентация которого прошла 4 сентября в рамках научного семинара Института географии РАН.

Проект представили руководитель экспедиции д-р Михаил Стиллас и члены экспедиции  Мартина Шон, Маттео Толозано и Винсент Де Штарке, представляющие Stream Biofilm and Ecosystem Research laboratory в Ecole Polytechnique Fédéral de Lausanne (Швейцария).

Общая цель проекта – изучение колоний микроорганизмов (биопленки) из сотен рек, питаемых ледниками, и проанализировать их геномы. Благодаря сочетанию геологии, биогеохимии и микробиологии ученые надеются узнать, как эти микробиомы адаптировались в течение тысячелетий к экстремальным условиям (например, мутная холодная вода) потоков, питаемых ледниками. Чтобы объяснить изменения в этих экосистемах, необходимо оценить крупномасштабные геоморфологические изменения ледниковых долин, а также изменения в гидрологии и биогеохимии потоков, питаемых ледниками.

Ученые уже провели исследования в Новой Зеландии и Гренландии. На очереди – Большой Кавказ, экспедиция на который стартовала 5 сентября. Полевая группа будет собирать сотни образцов воды, отложений и биопленок.

В районе Эльбруса команда планирует работать на ледниках Уллучиран, Кюкюртлю, Малый Азау и Ирик. Далее на восток будут задействованы ледники Кашкаташ и Джанкуат, Мижиргичиран, Цейский и другие. На грузинской стороне Большого Кавказского хребта будут задействованы ледники Адиши, Гергети и Цанери.

08/09/2019 - 03:00